Актеру, народному артисту России Леониду Куравлеву, сыгравшему около 200 киноролей, исполняется сегодня 80 лет.

Президент РФ Владимир Путин поздравил актера, пожелав крепкого здоровья и бодрости духа. При этом он отметил, что творчество Куравлева стало "яркой страницей и подлинным достоянием отечественного киноискусства". "Благодаря щедрому таланту, профессиональному мастерству, трудолюбию за годы плодотворной актерской деятельности Вы создали целую палитру самобытных, узнаваемых работ и по праву заслужили искреннюю, непреходящую любовь зрителей всех поколений", - говорится в поздравительной телеграмме, текст которой опубликован на сайте Кремля.

Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Куравлев окончил актерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Бориса Бибикова) и был принят в Театр-студию киноактера. В кино Леонид Куравлев дебютировал еще студентом — сыграл в фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин" и в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают".

В 1960-е на экраны вышли две картины Василия Шукшина с участием Леонида Куравлева ("Живет такой парень" и "Ваш сын и брат"), фильм режиссера Константина Ершова "Вий", а также комедия Михаила Швейцера "Золотой теленок" с неподражаемым Шурой Балагановым.

В 1970-е годы актер был на пике популярности: Робинзон Крузо в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", фашистский офицер Айсман в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны", вор-домушник Жорж Милославский в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", слесарь-сантехник Афоня Борщов в комедии Георгия Данелия "Афоня".

Сыграл немало эпизодических, но запоминающихся ролей: эндокринолог Хачикян в комедии "Мимино", вор по кличке Копченый в картине "Место встречи изменить нельзя" и другие.

В 1980-е годы его любили за дуэт с Софико Чиаурели в комедийном детективе Аллы Суриковой "Ищите женщину", за образ Миши Дятлова в комедии "Самая обаятельная и привлекательная" и фон Борка в приключенческом фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается".

В 1990-е годы Куравлева не затронул простой, в который попали многие актеры. Он сыграл председателя жилтоварищества в драме "Мастер и Маргарита", помещика Муромского в мелодраме "Барышня-крестьянка", вахмистра Букина в исторической драме "Сибирский цирюльник" и другие.

В 2000-е годы режиссеры нередко предлагали Леониду Куравлеву роли различных военных и милицейских начальников в сериалах. А среди его последних киноработ детектив "Турецкий гамбит" и фильм-сказка студии Disney "Книга Мастеров".

Последние несколько лет, после смерти в 2013 году жены Нины, с которой они прожили вместе долгую жизнь (они познакомились на катке, когда Куравлеву было 16 лет), он стал практически затворником. У актера есть двое детей и трое внуков.