Леониду Куравлеву исполнилось 80 лет

Леониду Куравлеву исполнилось 80 лет

Актеру, народному артисту России Леониду Куравлеву, сыгравшему около 200 киноролей, исполняется сегодня 80 лет.

Президент РФ Владимир Путин поздравил актера, пожелав крепкого здоровья и бодрости духа. При этом он отметил, что творчество Куравлева стало "яркой страницей и подлинным достоянием отечественного киноискусства". "Благодаря щедрому таланту, профессиональному мастерству, трудолюбию за годы плодотворной актерской деятельности Вы создали целую палитру самобытных, узнаваемых работ и по праву заслужили искреннюю, непреходящую любовь зрителей всех поколений", - говорится в поздравительной телеграмме, текст которой опубликован на сайте Кремля.

Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Куравлев окончил актерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Бориса Бибикова) и был принят в Театр-студию киноактера. В кино Леонид Куравлев дебютировал еще студентом — сыграл в фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин" и в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают".

В 1960-е на экраны вышли две картины Василия Шукшина с участием Леонида Куравлева ("Живет такой парень" и "Ваш сын и брат"), фильм режиссера Константина Ершова "Вий", а также комедия Михаила Швейцера "Золотой теленок" с неподражаемым Шурой Балагановым.

В 1970-е годы актер был на пике популярности: Робинзон Крузо в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", фашистский офицер Айсман в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны", вор-домушник Жорж Милославский в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", слесарь-сантехник Афоня Борщов в комедии Георгия Данелия "Афоня".

Сыграл немало эпизодических, но запоминающихся ролей: эндокринолог Хачикян в комедии "Мимино", вор по кличке Копченый в картине "Место встречи изменить нельзя" и другие.

В 1980-е годы его любили за дуэт с Софико Чиаурели в комедийном детективе Аллы Суриковой "Ищите женщину", за образ Миши Дятлова в комедии "Самая обаятельная и привлекательная" и фон Борка в приключенческом фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается".

В 1990-е годы Куравлева не затронул простой, в который попали многие актеры. Он сыграл председателя жилтоварищества в драме "Мастер и Маргарита", помещика Муромского в мелодраме "Барышня-крестьянка", вахмистра Букина в исторической драме "Сибирский цирюльник" и другие.

В 2000-е годы режиссеры нередко предлагали Леониду Куравлеву роли различных военных и милицейских начальников в сериалах. А среди его последних киноработ детектив "Турецкий гамбит" и фильм-сказка студии Disney "Книга Мастеров".

Последние несколько лет, после смерти в 2013 году жены Нины, с которой они прожили вместе долгую жизнь (они познакомились на катке, когда Куравлеву было 16 лет), он стал практически затворником. У актера есть двое детей и трое внуков.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...