В понедельник, 10 октября, в Театре им. Франко с 11:00 до 13:00 пройдет прощание с женой министра культуры Евгения Нищука (43 года), актрисой Оксаной Батько-Нищук (43 года), которая умерла во сне в ночь с 6 на 7 октября. После этого ее похоронят на Байковом кладбище. Евгений остался с 21-летним сыном Олексой, который учится в Театральном институте им. Карпенко-Карого на факультете киноведения.

Большинство друзей Оксаны, говоря о ней как об актрисе, вспоминают в первую очередь ее дебютную работу в театре — роль Мавки в спектакле «Лiсова пiсня». А столичные театралы хорошо помнят ее по нескольким ролям в совместных постановках с Богданом Ступкой.

В первую очередь это один из главных спектаклей самого маэстро «Тевье-Тевель», где она сыграла одну из дочерей его персонажа Хаву. «Король Лир», в котором Оксане досталась роль Корделии — дочери Лира в исполнении Ступки. И еще один спектакль «Истерия», где Ступка играл Фрейда, а Оксана его пациентку Джессику. Довольно символично, что Батько-Нищук умерла через сутки после того, как в Театре им. Франко прошел спектакль памяти Ступки «Крылья: Вечер с Богданом».

Актер Алексей Богданович рассказал, что Ступка очень трепетно относился к Оксане: «Богдан Сильвестрович опекал ее по-отечески с тех пор, как она пришла к нам в Театр им. Ивана Франко. Оберегал ее от колкостей коллег и той жесткой конкуренции, которая всегда царит в любом театре. Он видел и понимал, что она очень ранимая, но при этом хорошая драматическая актриса. К тому же они почти земляки: Оксана родом из Коломыи, Ступка — из Львова».

После смерти Богдана Сильвестровича спектакли, в которых он играл, были сняты с репертуара, и это стало причиной того, что актриса редко появлялась на сцене.

А после того как Нищука назначили министром культуры, прекратил свое существование и спектакль «Ассо и Пиаф», который шел в театре «Сузiр’я» — Оксана там играла вместе с мужем.

Возможно, эта невостребованность также сказалась на ее эмоциональном состоянии, тем более что в кино она практически не снималась. «Такой тонко чувствующей героине трудно подобрать роль, да и она всегда очень серьезно относилась к тем сценариям, которые ей предлагали. Все было не то, — вспоминает ее однокурсник актер Анатолий Суханов. — Оксана была звездой нашего курса. Еще будучи студенткой, она уже играла Мавку. А это большая редкость, чтобы актер, будучи еще студентом, сразу оказывался в главной роли. Беременность Оксаны как раз пришлась на этот период. Мы все знали о ее положении и потому слова ее героини: «Я ношу в сердце то, что не умирает» воспринимали по-особому. Да и Оксана сама ставила так акцент, что речь у нее шла не о свободе, а о будущем ребенке». По словам Алексея Богдановича, Мавке-Нищук тяжело дался переход к возрастным ролям. «Она не могла смириться, что ей уже нужно играть мам, а не дочек», — говорит Богданович.

На сцене вместе с мужем. Фото: ft.org.ua

Последней ролью Батько-Нищук в театре стала работа в спектакле «Санация» по пьесе Вацлава Гавела, премьера которой состоялась в начале этого лета.

«Она должна была как раз в конце прошедшей недели уехать с этой постановкой на гастроли в Чехию. Ей досталась роль архитектора Луизы, которая, как и остальные герои пьесы, не может устроить свою личную жизнь. А буквально на днях она ко мне подходила и предлагала заново поставить спектакль «Украденное счастье». Себя она видела в роли главной героини Анны, а меня — в роли Мыколы Задорожного, которого в свое время играл Богдан Ступка. Оксане был близок дух Западной Украины, описанной Иваном Франко в этой драме. Помню, мы очень часто просили ее спеть коломыйки, которых знала огромное количество. Увы, больше мы их не услышим...»

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.