Известный польский режиссер, признанная величина мирового кинематографа Анджей Вайда скончался 9 октября. Режиссеру было 90 лет.

О причине смерти пока не сообщается, пишет польская Gazeta Wyborcza.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни. Мать Анджея была школьной учительницей.

В войну Вайда работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских. В боевых действиях не участвовал.

Был председателем Союза польских кинематографистов (1977—1982), художественным руководителем кинообъединения «Х» (1972—1983). В 1997-м избран во Французскую академию искусств на место скончавшегося Феллини. Кавалер орденов Почётного легиона двух степеней. С 2000 года руководил Варшавской киношколой собственного имени.

За многолетнюю карьеру Вайда снял такие популярные у публики и критиков ленты, как "Пепел и алмаз", "Земля обетованная", "Человек из железа", а также получившую премию BAFTA картину "Катынь" и фильм-биографию экс-президента Польши Леха Валенсы.

Среди его наград - "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля 1981 года и почетный "Оскар" 2000 года.

Последний проект Вайды - биографический фильм "Послесвечение" о художнике Владиславе Стшеминьском - выйдет на экраны в начале следующего года.

Помимо кинематографа, режиссер прославился и на театральном поприще: он поставил современные версии таких спектаклей, как "Гамлет", "Бесы", "Преступление и наказание".

В 80-е активно занимался политической деятельностью. Был сенатором польского Сейма (1989—1990), председателем Совета по культуре при президенте (1992—1994).

Читайте также: Леониду Куравлеву исполнилось 80 лет

Читайте также: Умерла звезда фильма "Служебный роман"