Анджей Вайда - признанный классик мирового кино. Почти за полвека работы в кинематографе он снял свыше 40 художественных и телевизионных фильмов. Каждая лента рождалась как принципиальное авторское высказывание.

Вайда родился 6 марта 1926 года в Сувалках (Польша). Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни. Мать Анджея была школьной учительницей. А вот самому Анджею закончить школу помешала война. К началу оккупации Польши Германией Анджей успел окончить только 7 классов средней школы.

В войну он работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это спасало от угона на принудительные работы в рейх. Принёс присягу командирам подпольной Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, но в боевых партизанских действиях не участвовал.

После войны Анджей продолжил образование, но школу так и не закончил. Он изучал живопись в Академии изобразительных искусств в Кракове, в 1950-1954 годы учился в Высшей киношколе в Лодзи. Потом был ассистентом режиссера и вторым режиссером на фильме «Пятеро с улицы Барской», который поставил режиссёр А. Форд.

С 1954 года Вайда впервые выступил режиссером-постановщиком фильмов. Дебютировал картиной «Поколение», которая положила начало «польской школе кино».

Широкое признание к Вайде пришло после фильма «Канал» (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957. А лучшая лента этого периода — «Пепел и алмаз» (по роману Ежи Анджеевского), рассказавшая о трагедии молодого Аковца, убивающего польского коммуниста.

В дальнейшем темы войны режиссёр касался в лентах «Лётна», «Самсон», «Пейзаж после битвы», «Корчак», «Кольцо с орлом в короне», «Страстная неделя», «Катынь».

Вайда снимал и лирические картины, и сатирические комедии – «Барышни из Вилько», «Березняк», «Невинные чародеи», «Охота на мух». Немалое место в творчестве режиссёра занимали экранизации литературной классики, как польской, так и мировой — «Свадьба», «Сибирская леди Макбет», «Бесы», «Пилат и другие», «Земля обетованная», «Пан Тадеуш».

Заметный общественный резонанс вызвало творчество Вайды в конце 1970-х — начале 1980-х, когда он снял такие фильмы, как «Человек из мрамора», «Без анестезии», «Человек из железа», «Дантон».

В 1990-е годы режиссер снова обращается к теме войны, оккупации. Канонада сопровождает весь фильм "Страстная неделя" (1995). Пожалуй, еще никогда Вайда не клеймил ненавистные ему черты антисемитизма в своих соотечественниках с такой точностью и знанием человеческой психологии. Фильм получил Серебряного медведя на МКФ в Берлине в 1996 году.

Художник заявлял о своей жизненной позиции не только сквозь призму трагических событий минувших военных лет, он брал в объектив кинокамеры и живую плоть современной польской действительности. Фильм "Ничтожество" (1996) - о Польше XXI века. Его героини - три 15-летние школьницы. В фильме показана постсоциалистическая Польша 1990-х с ее резким расслоением общества.

Читайте также: Чем "Украинские шерифы" способны отвлечь киноакадемиков от Альмодовара

Картину "Пан Тадеуш" (1999) - экранизацию одноименной поэмы Адама Мицкевича - Вайда считал своим главным произведением. В ней воплотилась не только давняя мечта постановщика, к которой он шел всю жизнь, но и чаяния и потребность польского народа. Свидетельством тому - массовый прокатный успех фильм. За несколько месяцев демонстрации в Польше фильм посмотрели 12,5 миллиона зрителей - 60 процентов всего населения страны!

Анджей Вайда являлся автором или соавтором сценариев к большинству своих фильмов

Творчество режиссёра было отмечено премиями «Оскар» (2000), «Сезар» (1982), «Феликс» (1990), а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции; Вашингтонский и Ягеллонский университеты присвоили ему звание почётного доктора. Он Кавалер орденов Почётного легиона двух степеней, Лауреат Государственной премии ПНР (1974), премий Министерства культуры Польши (1971, 1998), театральной премии имени Луиджи Пиранделло (1987) и "Золотого Льва" в Венеции (1998).

Читайте также: BBC назвал 100 лучших фильмов XXI века