Умер самый титулованный польский режиссер Анджей Вайда, чьи работы четырежды были номинированы на «Оскар». Главный приз Американской киноакадемии он все же получил в 2000 году, но это был почетный «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Как мы узнали, Вайда в конце октября собирался в Киев.

«Режиссер должен был в этом году впервые приехать на «Молодость». Не судьба...» — сказал гендиректора МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи. К слову, до этого Вайда был в Киеве в 2008 году на «Неделе польского кино». Тогда президент Ющенко наградил его орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Но с Украиной Вайду связывало не только хорошее. В советские времена его отец был расстрелян под Харьковом, и одна из его последних картин «Катынь» была именно об этом. Несмотря на то что она была номинирована на «Оскар», широкого проката в Украине у нее не было.

«Фильм в 2008 году попал лишь в ограниченный показ, поскольку большого спроса на картины такой тематики у зрителей нет. А вот до телевидения она так и не дошла. Права на телепоказ фильма выкупила одна российская компания и, чтобы широкий зритель не увидел историю о массовом уничтожении польских офицеров советскими спецслужбами, картину положили на полку», — рассказал нам Богдан Батрух, гендиректор украинской дистрибьюторской компании B&H, которая прокатывала «Катынь».