Швейцарский фонд имени Бруно Мансера, который занимается вопросами охраны окружающей среды, призвал актера Леонардо ДиКаприо вернуть деньги, якобы полученные им от вовлеченного в коррупционный скандал малайзийского фонда 1MDB, или же сложить с себя полномочия посланника ООН по проблемам изменения климата.

«Мы не сможем спасти окружающую среду, если не остановим коррупцию. ДиКаприо должен помогать в решении проблем, но сегодня он сам стал частью проблемы», — заявил директор фонда Мансера Лукас Страуманн.

Он также назвал лицемерным цинизмом выступления ДиКаприо против уничтожения лесов в Индонезии на фоне того, что происходит в соседней стране — Малайзии, передает The Hollywood Reporter.

В августе Министерство юстиции США опубликовало доклад, в котором представило некоторые факты, якобы связывающие ДиКаприо с хищениями из 1MDB. Актер, к примеру, знаком с замешанными в малайзийском скандале финансистом Джоу Лоу и основателями студии Red Granite Pictures, занимавшейся съемками фильма «Волк с Уолл-стрит».

В 2015 году выяснилось, что из 1MDB вывели около 3,5 миллиарда долларов. Кроме того, фонд набрал долгов на 11 миллиардов долларов. Премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, который возглавлял консультационный совет 1MDB, обвинили в хищении 700 миллионов долларов, однако позже антикоррупционная комиссия оправдала его.