Нобелевскую премию по литературе получила канадская писательница Элис Энн Мунро. Объявивший об этом секретарь Шведской академии в Стокгольме Петер Энглунд назвал ее «мастером рассказов». Среди наиболее известных ее сборников — «Танец счастливых теней» и «Открытые секреты». Но эти названия вряд ли что-то скажут украинскому читателю. «Ее в нашей стране не знают. Не только на украинском, но даже на русском языке ее нигде не издавали, кроме как в периодике», — рассказал «Вестям» гендиректор и владелец издательства «Фолио» Александр Красовицкий.

Другие лауреаты Химики получили Нобелевку за сделанный из любопытства эксперимент

Действительно, в русскоязычном интернете можно найти всего три рассказа Мунро, которые были опубликованы в разные годы в журнале «Иностранная литература». По этой причине, полагает Красовицкий, даже после присуждения премии ее книги вряд ли появятся в Украине.

«Читателям она неизвестна, наш рынок не интегрирован в мир», — говорит Красовицкий. Сотрудники интернет-магазина «Петровка» сказали нам, что надпись о том, что писатель — лауреат нобелевки, конечно, повышает продажи, но это далеко не самое главное, на что клюют покупатели.

"НАШ ЧЕХОВ"

Писатель Андрей Курков сказал нам, что теперь некоторые произведения Мунро точно переведут на русский язык: «Это замечательная писательница. Я был одним из членов жюри в 2009 году, которое присудило ей Международную Букеровскую премию (за лучшую книгу, написанную или переведенную на английский язык. — Авт.). У нее больше 20 сборников рассказов. Еще 10–15 лет назад никто и не думал ее выдвигать на Нобелевскую премию. Она — живой классик, который никогда громко о себе не заявлял, и даже за рубежом она была известна только профессиональным читателям, которые ищут вечную литературу». В том же 2009 году нью-йоркская писательница Синтия Озик назвала Элис Мунро «наш Чехов» — за схожесть формата творчества. Сама писательница, которой в июне 2013 года исполнилось 82 года, летом сказала, что больше писать не будет. Но ей не верят: такие заявления мастерица коротких рассказов делала уже не раз.