Нобелевский лауреат по литературе вновь оказался с украинскими корнями. В прошлом году премию дали белорусской писательнице, родившейся в Ивано-Франковске, Светлане Алексиевич, в этом — певцу Бобу Дилану «за создание новых поэтических выражений в концепции американской песенной традиции».

Этот факт изрядно повеселил соцсети и обогатил букмекеров — такого расклада вряд ли кто ожидал. Зато украинские города уже начали «делить» между собой Роберта Аллена Циммермана (настоящее имя Боба Дилана). Впрочем, наиболее вероятно, что предки певца все же были из Одессы, а не из Винницы, как написал у себя на странице в соцсети президент (запись потом удалили). Историки рассказали «Вестям» о возможных предках нобелевского лауреата.

Уехали после погромов

В начале XX века в Одессе проживало более 200 тысяч евреев, но после еврейских погромов в октябре 1905 года около 50 тысяч покинули Одессу. Среди выехавших в США были и предки Дилана — Зигман и Анна Циммерманы, так пишут в официальной биографии певца.
«Скоро не будет ни одной заморской знаменитости, у которой не было бы бабушки из Одессы: Копперфильд, Сталлоне, Ди Каприо, а недавно приезжали и родственников Деппа разыскивали, — рассказывает «Вестям» одесский историк-экскурсовод Александр Бабич.

Читайте также Боб Дилан: ТОП-10 песен нобелевского лауреата 

Все потому, что в Одессе очень большая еврейская диаспора, до революции здесь проживало около 35–37% еврейского населения. Предки Боба Дилана чем угодно могли заниматься. Но одесские евреи традиционно — это портные, лоточники, биндюжники и рыбаки. Спектр широкий. И то, что они смогли выехать в 1905 году, отнюдь не обязательно, что были богатыми людьми. Просто погром в Одессе сорвал очень большое количество людей. За три дня погибло около 800 человек».

Бабич считает, что фамилия предков Боба Дилана дает шанс узнать о том, где именно в Одессе они проживали. «Циммерман — не то чтобы редкая, но и не самая распространенная фамилия в Одессе того времени. Не Портной, не Коган, не Рабинович — это их много было. Единственный шанс — искать ее по книгам раввината. Там, как правило, указывались и адрес проживания, и род занятия. Скорее всего, будет написано, что Циммерманы — мещане. А точно сказать, что жили они на Молдаванке и были торговцами Привоза, пока нельзя. Но архивный поиск — это несколько недель работы. Если бы было время, мне и самому было бы интересно узнать, кем была бабушка по отцовской линии Боба Дилана», — говорит Бабич.

Читайте также Юрий Лоза раскритиковал Боба Дилана, получившего Нобелевскую премию

Директор Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Михаил Рашковецкий также говорит, что корни Дилана нужно искать в книге раввината. «Там должны быть все записи о свадьбах, смертях, рождениях», — рассказывает директор музея.
В Америке родители Боба, Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун, были мелкими торговцами и принимали активное участие в жизни еврейской общины. А его бабушка и дедушка по материнской линии в 1902 году эмигрировали из Литвы. Сам музыкант в своей автобиографической книге писал, что его бабушка по материнской линии родом из Турции, где носила фамилию Киргиз.

Читайте также Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан