В субботу в киевском театре им. Ивана Франко откроется 46-й международный кинофестиваль «Молодость».

Главная звезда, которую можно будет в этот вечер увидеть на красной дорожке, — канадский режиссер Дени Котэ, дважды номинировавшийся на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и получивший там одну из премий за фильм «Вик и Фло увидели медведя» (2013 г.). Он возглавит жюри «Молодости», проведет мастер-класс и презентует свою новую ленту — драму «Борис без Беатрис».

Откроет фестиваль французская драма «Жизнь» – о том, как постепенно умирают женские иллюзии (по одноименному роману Ги де Мопассана), которая боролась в этом году за звание лучшей на Венецианском кинофестивале. Главная героиня — девушка, вышедшая замуж за разорившегося дворянина, которому нужны только ее деньги. А со временем и их сын становится таким же, окончательно проматывая состояние.

На закрытии феста (30 октября) покажут «Остаточные изображения» (у нас в прокате — «Пiсляобрази») — последнюю работу Анджея Вайды, который умер неделю назад в возрасте 90 лет. Это биографическая драма, которую в этом году выдвинули от Польши на «Оскар», о польском художнике-авангардисте и теоретике Владиславе Стшеминьском (1893–1952 гг). Во время Первой мировой, ему было 22 года, он потерял ногу, руку и частично зрение. Но несмотря на это, много рисовал и даже стал лидером художественных объединений.

В рамках фестиваля – премьера и сразу пяти украинских картин, правда, во внеконкурсном показе. Среди них — первый документальный фильм, снятый после смерти легендарного тренера киевского «Динамо», «Лобановский навсегда». В него вошли воспоминания игроков «Динамо» разных лет, а также интервью легендарного немецкого игрока и тренера Франца Беккенбауэра.

Все показы пройдут в кинотеатрах «Киев», «Жовтень», «Синема-Сити», «Планета кино», «Украина» и «Кинопанорама» (билеты будут стоить от 50 грн). А старый фильм ужасов «Омэн» с Грегори Пэком покажут в шахте, которая находится в одном из павильонов ВДНХ.

Топ-5 фильмов кинофестиваля

"Никто не хотел умирать"

Историческая драма о том, как в 1947-м советские власти боролись в Литве с теми, кто их так и не принял. «Это одна из первых и лучших работ актера Донатаса Баниониса, сыгравшего главную роль, за которую он получил приз в Карловых Варах. Причем здесь ему уже 41 год». 

"Пусть Эмили подождет"

Фантастическая драма этого года о том, как девушка Эмили вынуждена запереться в квартире и ждать любимого, пока за окнами война, разруха... «Немецкое кино сейчас настолько сильно развивается, что почти каждая фестивальная картина становится событием, и от этой я жду сюрприза».

"Правило боя"

Премьера спортивной драмы с элементами криминального боевика. «Это первый украинский полный метр на эту тему, в котором снялись чемпион мира по боксу Александр Усик и лидер группы O.Torvald Женя Галич, а потому уже интересно. Плюс здесь будет много эффектных боевых сцен».

"Лiсова пiсня. Мавка"

Драматичная сказка Юрия Ильенко по мотивам произведения Леси Украинки. «Это один из шедевров украинского советского кино, снятый в 80-е годы в стиле поэтического кино, где каждый кадр, как живописная картина. Такие фильмы нужно обязательно смотреть».

"Иди со мной"

Датско-шведская драма 2016 года о том, как 25-летний парень, подорвавшись на мине в Афганистане, остался без ног. Реабилитироваться ему помогает восходящая звезда балета. «Датчане становятся одними из законодателей моды в арт-хаусе, и смотреть, что происходит в скандинавском кино, все интереснее».

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.