В платье-авоське, с голыми плечами, шляпе а-ля самбреро и ботфортах с дырками — так должна выглядеть модница грядущими весной-летом, по мнению украинских дизайнеров, которые представили свои коллекции на Ukrainian fashion week (всего было более 60 показов).

Подобный образ чуть раньше уже утвердили и западные кутюрье, показав еще в сентябре свои коллекции на мировых неделях моды — в Париже, Лондоне, Милане и Нью-Йорке...

Есть и другие тенденции, которые мы уже видели на Западе, а теперь — и в работах отечественных дизайнеров. О совпадении взглядов на то, что будет модно, украинские модельеры говорят: «Да, мы следим за тем, что делают наши западные коллеги».

И добавляют, что не слепо копируют мировые тенденции, а скорее шьют по мотивам, добавляя свои идеи, чтобы их клиенты и в тренде были, но и не в подделке ходили.

Об общих тенденциях отечественной моды и мировой нас консультировали известные украинские дизайнеры — Андре Тан, Ольга Аленова и Ольга Навроцкая.

Так, по мнению Андре Тана, самый главный тренд сезона — обнаженные плечи: «Еще в своей прошлой коллекции эту тенденцию показал Christian Dior, и сейчас она как раз подходит к своему апогею. Многое из того, что представили наши и западные дизайнеры, говорит о возвращении моды прошлых лет. Например, платки, бархатные ленточки и всяческие украшения на шее, а также мужские и женские высокие гольфы — это отсыл к 70-м. Джинсы — это все из 70–80-х, платья-сетки — привет 90-м. Юбки поверх брюк — дань Востоку. Хотим мы того или нет, но Восток сейчас диктует условия всей мировой экономике. Первым это показал Karl Lagerfeld два сезона назад, и этот тренд все подхватили. А пояса с очень длинными хлястиками первыми показали Balenciaga и Balmain. Еще из хитов — микс спортивной одежды с красивыми вечерними платьями. В моде будут пастельные, темно-синие и неоновые цвета, а также перфорированные ткани. Фактически темно-синий — это новый черный».

Ольга Навроцкая говорит, что никуда не делись женственные рюши и воланы: «Это тенденция трех последних лет, и она уже докатилась до наших покупателей. Хотя еще пару лет назад говорили, что рюшики и воланчики уже никто не будет носить. Также в тренде высокая талия и удлиненные рукава, закрывающие кисти рук. В моду вернулись не только гольфы, но носки и колготки. И не только белые и черные, но и разноцветные. Кроме этого, модно стало носить носки под туфли и босоножки». А, по словам Ольга Аленовой, «один из ведущих трендов — всевозможные аппликации, принты, надписи и фразы на тканях».

Голые плечи и длинные рукава

Если в прошлом сезоне трендом были сразу два обнаженных плеча, то грядущими весной-летом стоит оголять лишь одно. Причем как в вечерних платьях, так и в куртках. Можно имитировать оголенность цветочным кружевом. Или же на контрасте комбинировать с длинными рукавами. Отсюда и другая тенденция — приспущенная одежда. Дизайнеры предлагают: как минимум — скидывать одну бретельку от сарафана или комбинезона, как максимум — носить куртку или шубку только на одно плечо.

Цветочный принт, горох и геометрия

Беспроигрышный принт костюмов весенне-летнего сезона. При выборе полоски хорошо сочетается белый цвет с черным, красным или серым. Любителям морской тематики белый стоит разбавлять синим. Уместны яркие вставки в виде якорей, волн и морских животных. Горох хорошо смотрится на блузах и струящихся платьях в пол. А цветочный принт подходит как для костюмов, так
и для платьев.

Акценты

Чтобы образ был завершен, обращаем внимание на аксессуары. В моде мексиканские шляпы а-ля самбреро, вьетнамские шляпы и капюшоны. На шее — массивные украшения, крупные цветы или хотя бы ленты. Особое внимание — к поясу: тонкие ремешки, огромные банты, корсеты, широкая резинка на джинсах или юбке. Их цель — не создать идеальную талию, а выделить пояс как самое яркое пятно. Что касается обуви, то ботфорты остаются в тренде, но они значительно раздались в голени, а тупой носок и тракторная подошва уступают остроносым и шпилькам.

Многослойность и комбинирование

Платья и юбки поверх брюк, топы и бюстгальтеры, надетые на кофты, продолжают оставаться в моде, хотя такой экстравагантный тренд рассчитан на узкий круг модниц. Но в таком случае, чтобы быть «многослойным», дизайнеры советуют экспериментировать с ассиметричными нарядами, пошитыми из разнофактурных тканей, а начинать хотя бы с легкой туники
под брюки.

Платья-сетки, рюши и воланы

Воланы и рюши не теряют актуальности уже третий год, поэтому смело доставайте романтичные сарафаны прошлых сезонов. А вот двойное платье с верхом в виде крупной сетки или полностью ажурное — последний хит. Причем первый слой может быть из непросвещающейся ткани, а может, и вовсе отсутствовать.