В среду в своем доме в Париже скончалась легенда французского балета XX века Иветт Шовире. Балерине было 99 лет. Ее смерть подтвердила парижская «Оперa Гарнье». В последние годы артистка тяжело болела, передает ТАСС.

Иветт Шовире родилась 22 апреля 1917 года в Париже. В десятилетнем возрасте, в 1927 году поступила в балетную школу при Гранд-опера. Уже в 1941 году Шовире стала ведущей солисткой театра, затем получила титулы "этуаль" и "прима".

Шовире завоевала широкую популярность в мире балета, выступая как с балетными труппами Парижской оперы, так и Театра Елисейских полей, танцевала на лучших сценах Лондона и Милана. Среди ее выдающихся работ - "Жизель" (1949 год) и партия Тени в балете-аллегории "Видения" французского композитора Анри Соге, а также выступления в постановках балетмейстера Сержа Лифаря.

Высокую оценку получила ее Джульетта в балете Биргера Бартолина "Ромео и Джульетта" на музыку Чайковского.

Партнером Шовире неоднократно был Рудольф Нуреев. Балерина также много раз приезжала с гастролями в СССР.

В 1972 году Шовире завершила свою карьеру балерины. В том же году во Франции была учреждена премия ее имени. Шовире - одна из немногих танцовщиц в мире, удостоенная высочайшего звания "прима балерина ассолюта".