В прокат вышел фильм "Джек Ричек 2: Никогда не сдавайся", рассказывающий о новых подвигах и приключениях майора в отставке в исполнении Тома Круза.

Портал А42 подготовил подробную рецензию на фильм:

Джек Ричер 2: бывших солдат не бывает

 

Четыре года назад на большие экраны вышла первая экранизация книги Ли Чайлда про майора в отставке, который колесит по США с целью расправиться со всеми плохими парнями голыми руками. При том, что коммерческого успеха фильм особо не имел, выход продолжения был предрешен. А все потому, что Ли Чайлд написал целых 20 книг про Джека Ричера. Снимай не хочу. «Джек Ричер 2» не заставил себя долго ждать и вышел в прокат на этой неделе. Удалось ли фильму оправдать ожидания, читайте далее.

Рецензия: Анастасия Яблоновская/afisha.А42.ru

Сиквел картины начинается почти как романтическая история. Ричер ведет долгие разговоры о разоблачении коррупционеров с майором Сьюзан Тернер — женщиной, которая заняла его пост. Обсуждение серьезных вопросов переходит в непринужденное общение с намеком на свидание. Ричер летит в Вашингтон, чтобы встретиться с Тернер, но по прибытии выясняет, что та находится под арестом за обвинение в измене родине. Теперь герою нужно спасти даму в беде, наказать плохих парней, которые ее подставили, да еще и выяснить, откуда у него взялась 15-летняя дочь. В общем, дел на целый фильм.

Бюджет фильма «Джек Ричер 2» составил 100 миллионов долларов. Причем создается впечатление, что 99 из них ушли на гонорар Тому Крузу. Иначе не совсем понятно, куда создатели дели столько денег. Обычно даже в среднебюджетных боевиках о спецназовцах есть эпичные моменты с крушением какой-нибудь техники или погонями по центральным улицам больших городов. В «Джеке Ричере 2» не упал ни один вертолет, не был поврежден фасад ни одного здания и героям экстренно не пришлось лететь в какой-нибудь Париж и подраться с каким-нибудь злодеем на какой-нибудь Эйфелевой башне. На съемках пострадала лишь парочка полицейских машин и взорвался один броневик. Для смены декораций героев отправили не в Европу, а в Новый Орлеан. Для тех, кто не в курсе, Новый Орлеан — совсем небогатый город. Из инфраструктуры там только последствия жуткой катастрофы в Мексиканском заливе и мощная культура вуду. Даже карнавал для фильма не пришлось оплачивать — он там почти каждый день. За что, как говорится, «деньги уплочены», не понятно.

Исполнитель главной роли — Том Круз, как обычно, молодец. При том, что для роли бравого офицера ему уже далеко не мало лет, держится он отлично. С наемниками разбирается как Тузик с грелкой — одной левой. Но как и всех нормальных героев, сбить с толку его может лишь одно обстоятельство — женщины. Вот с ними прям беда. Несостоявшаяся пассия в лице Коби Смодерс обвиняет в дискриминации женщин в армии, а свежеприобретенная дочь вообще иногда неуправляема. Но Ричер-Круз переносит тяготы общения с противоположным полом стоически. Герой как-никак. Смолдерс тоже весьма хороша в роли майора. Ей вообще идет играть женщин при исполнении, что она уже доказала второстепенной, но заметной ролью в «Мстителях». При том, что широкая общественность узнала ее как комедийную актрису из сериала «Как я встретил вашу маму», как только с лица Коби сходит улыбка, оно приобретает очень суровый вид. Да и физическая подготовка позволяет. Если однажды неубиваемая Кейт Бекинсейл решит уйти на покой, у Голливуда есть отличная замена.

Наличие сразу двух спутниц главного героя обусловлено желанием перевести картину из жанра типично мужского боевика в некоторое подобие драмы. Видимо, создатели посчитали отсутствие эмоциональных сцен в первом фильме за причину его коммерческого неуспеха и решили второй раз такую ошибку не допускать. Однако проблема, судя по всему, была не с эмоциями. Рынок кино крайне перенасыщен экшеном. Одних супергеройских картин за последние несколько лет вышло столько, что обычные качественные боевики про профессионалов, которые творят добро без помощи генных мутаций, просто потерялись на их фоне. Фильмы про людей, которые умеют бегать и драться, при всем желании не могут перещеголять в эффектности фильмы про людей, которые летают, дышат огнем и разбивают бетон одним ударом кулака. Зато такие картины радуют тех, кто не очень любит супергеройскую тему и соскучился по нормальным незамысловатым боевикам образца начала 2000-х. Если вы один из таких людей, то смело отправляйтесь в кинотеатр.