Отказ Боба Дилана признать свою Нобелевскую премию по литературе Нобелевский комитет назвал "невежливым и высокомерным". Шведская академия Нобелевского комитета до сих пор не сумела связаться с автором-песенником и музыкантом. До последнего времени комитет старался избегать темы поисков Дилана (возможно, потому, что не прилагал к этому особенных усилий).

На официальном сайте музыканта на минувшей неделе сначала появилось, а потом было убрано упоминание о Дилане как нобелевском лауреате. Невозможно представить, чтобы это произошло без ведома Дилана. Иначе говоря, музыкант сознательно игнорирует Нобелевский комитет.

Член комитета Пер Вестберга заявил по этому поводу: "Он тот, кто он есть", добавив, что был немного удивлен реакцией Дилана. "Мы знали, что ему может не понравится выходить на нашу сцену", - отметил он позже.

До сих пор не известно, приедет ли Дилан в Стокгольм, чтобы получить приз 10 декабря. Если он этого не сделает, церемония награждения все равно состоится, как и планировалось, отметил г-н Вестберг.

Любопытно, что упомянутый член Нобелевского комитета несколько раз назвал такое поведение Дилана "беспрецедентным". То есть, г-н Вестберг не знает истории Нобелевских награждений. В частности, французский писатель и философ Жан-Поль Сартр в 1964 году также отказался получать эту премию.