Андрей Макаревич со своей джазовой программой наведывался к нам чуть ли не по два раза в год, а вот в полном составе — редко, поэтому два концерта «машинистов» прошли в Киеве с аншлагами (билеты стоили 700–3500 грн). Поклонники поджидали музыкантов задолго до концерта, причем не с пустыми руками.

Мы стали свидетелями сцены, как женщина лет 50 возле служебного входа попыталась вручить барабанщику Валерию Ефремову огромный пакет со съедобными гостинцами. «Да что вы! — удивился Ефремов. — Я не могу этого взять, я же без багажа летаю и взять в самолет такой большой кулек не могу, а сдать его тем более». Но поклонница была настойчива: «Может, хоть бутылочку возьмешь. Выпьете после концерта». «Так я же совсем не пью!» — парировал музыкант. И тут же переспросил: «А что там еще?» — «Пирожные». — «Нет, пирожные не возьму», — с улыбкой говорит он. «Тогда возьми вот это», — и женщина выудила из пакета банку с солеными огурцами и помидорами, а еще кабачковую икру. «Ладно, возьму для ребят», — и подхватив банки, Ефремов ушел готовиться к концерту.

Свое выступление Макаревич начал со слов: «Каждый музыкант считает, что его лучшие песни — это те, которые вышли в последнем альбоме. Какие наивные! И тем не менее мы вам их сыграем». В этот вечер главный «машинист» вообще был намного разговорчивее, чем на своих сольниках.

Хотя, как оказалось, новые песни публике не очень-то и нужны — зрители их и не подпевали, из зала кричали: «Андрюха! «Поворот» давай!»

Да и в фойе новый диск «Вы» за 200 грн не разбирали (большим спросом пользовались футболки с надписью «Машина времени» и их фирменным символом — «пацифик» в виде шестеренки — по 400 грн).

Хотя как раз в новых песнях он четко озвучивает свою позицию по поводу происходящего и делится переживаниями (например, слова одной из песен «...метель уносит все выше и выше, и никто нам не поможет, никто не услышит»). А перед тем как исполнить былые хиты, Макаревич сказал: «Сейчас возьму гитару, которая практически моя ровесница (Макаревичу 62 года), и поэтому старые песни будут лучше звучать на таком инструменте». И запел «Флаг над замком», которой уже 40 лет! Именно с нее публика стала подпевать уже все подряд... Бас-гитаристу Александру Кутикову, который поет «Поворот», оставалось только подбрасывать слова...

Все это время на большие экраны выводили портреты «машинистов» разных лет, их клипы, фото разрушенных городов и собственно сам концерт. В тени держался только клавишник Андрей Державин (тот самый, что в 90-х пел хиты «Не плачь, Алиса», «Чужая свадьба» и др.), который даже запретил себя фотографировать.

Но песню «Эти реки никуда не текут», которую он пел сольно, зрители принимали очень тепло. А в гардеробе народ немного негодовал, что все быстро закончилось (концерт длился часа полтора), и что Макар не спел «Синюю птицу», финишировав песней «Пока горит свеча».

Как сообщали "Вести", Наташа Королева прокомментировала запрет СБУ на въезд в Украину.

Фото: Константин Гришин/ "Вести"