Кинофестиваль «Молодость» еще до старта, а открытие было в субботу в Театре им. Франко, понес потери. Во-первых, форум лишился нескольких интересных локаций, как, например, Софийская площадь, где планировались фильмы под открытым небом, и одна из станций метро, где собирались показывать ужасы.

Деньги на бумаге

Во-вторых, не было ни одного звездного гостя из других стран. А в-третьих, на «Молодости» не будет долгожданной премьеры первого украинского спортивного боевика «Правило боя». Всему виной — отсутствие денег, причем как спонсорских, так и бюджетных. Как рассказал нам организатор кинофестиваля Андрей Халпахчи: «Обещанные деньги были выделены только на бумаге, но до нас так и не дошли. Но все, кто каким-то образом участвует в фестивале, хотят получить гонорары наперед... Поэтому и тот же кинотеатр «Украина» отказался транслировать открытие фестиваля».

В итоге из знаменитостей по дорожке прошлись лишь сестры Ольга и Наталья Сумские, а также актриса Екатерина Кистень («Слуга народа», «Пока все дома»). Кстати, актриса была не сама, своего спутника она представила нам, как «мой мужчина», но делиться подробностями отказалась. Зато призналась, что до сегодняшнего дня, не знала, что на «Молодости» есть красная дорожка. Хотя фильмы в кинотеатрах смотрела.

Отсутствие денег сказалось и на программе открытия — она стала короткой и пресной — всего три музыкальных номера и вручение «Скифского оленя» за вклад в кинематограф венгерскому режиссеру Марте Месарош. Украинцам она неизвестна, поскольку ее картины в широком прокате у нас не идут.

Но, как оказалось, она была ученицей Александра Довженко и неоднократно получала главные призы европейских кинофестивалей. Например, «Золотого медведя» на Берлинале за «Удочерение» в 1975 году и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за «Дневник для моих детей» в 1984 году.

Церемонию открытия, лишь отчасти, спасла премьера фильма «Жизнь» французского режиссера Стефана Бризе. Эта драма снята по одноименному роману Мопассана.

Правда, сценарист немного отступил от книги, расставив свои акценты. В жизни главной героини сплошная черная полоса. Несмотря на ее внешнюю привлекательность и покладистый характер, молодой, но разорившийся виконт, женится на ней только из-за хорошего приданного и тут же изменяет со служанкой. Чтобы разобраться, как жить дальше, женщина идет в церковь. Католический священник убеждает ее вернуться и простить. Но, когда она сделала все так, как сказал священник, измены все равно продолжаются... Она идет к другому священнику и получает совет обличить изменщиков. А если откажется, то он сам откроет правду. И эта правда приводит к трем смертям...

"Молодость 2016": программа фестиваля

Что касается дальнейшей программы «Молодости» (фестиваль продлится до 30 октября), то впереди еще будут яркие премьеры, которые стоит посмотреть. Например, документалка «Мариуполис» (25 октября, 21:00, кинотеатр «Киев», билеты: 90 грн) — о страхах, планах и надеждах жителей Мариуполя, когда в десятках километров грохочет «Град».

Любителям ужасов (а в этом году для киноманов будет целая подборка хорроров) — «Страшный сон» (28 октября, в 20:00, в подземке 13-го павильона ВДНХ) — о подростке, которой после вечеринки начинают мерещиться монстры. Или же «Персональный покупатель» (29 октября, 19:00, кинотеатр «Киев», билеты: 90 грн) Оливье Ассаяса, который получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. А главную роль в нем сыграла звезда «Сумерек» Кристен Стюарт, которая по сюжету днем закупает вещи для своей работодательницы, а по ночам общается с духом умершего брата.

 Как сообщали "Вести", Ольгу Фреймут избил директор мясокомбината.

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"