В понедельник, 24 октября, в 21:00 на телеканале «Интер» стартует сериал «Восточные сладости». Главные роли в 24-серийной мелодраме исполнили Евгения Лоза («Узнай меня, если сможешь», «Я приду сама») и Аднан Коч («Великолепный век»).

Также в картине снились Ольга Атанасова, Ахтем Сейтаблаев, Яков Кучеревский, Анна Варпаховская и другие известные украинские и турецкие актеры.

Главная героиня Татьяна 10 лет прожила в браке, но за это время их с мужем попытки завести детей так и не увенчались успехом. Пара едет в Стамбул и там решает обратиться за помощью к известному репродуктологу Кемалю. Спустя несколько недель Татьяна узнает, что беременна, но понимает, что отец ее будущего ребенка – вовсе не муж.

Запутанный любовный треугольник, непростые отношения и неожиданные сюжетные повороты, все это на фоне живописных турецких и украинских пейзажей.  Ведь съемки «Восточных сладостей», проходили в Киеве и в самых красивых городах Турции - Стамбуле и Бодруме. Море, солнце, яркая природа вокруг - казалось бы, не работа, а одно удовольствие для актеров сериала. Но на самом деле, на съемках сериала их ждало немало испытаний.

Съемки в Турции походили в июне, когда на улице стояла жара до +50. Даже работающие на съемочной площадке вентиляторы не спасали актеров и группу от перегрева – некоторые на такой жаре теряли сознание. Техника тоже не выдерживала высоких температур, то и дело отключалась, поэтому ее необходимо было все время охлаждать. 

Добавили экстрима съемкам и местные экзотические животные.

«Помню, мы снимали очень красивую сцену, закат, море, поляна, по которой разбросаны камни, - вспоминает актриса Евгения Лоза. – И вдруг я слышу, кто-то из съемочной группы перешептывается «Осторожно, там скорпионы!». Оказывается, под каждым камнем сидит по несколько скорпионов - там они прячутся от жары. Их сложно было заметить – они такого бледно рыжего цвета и сливаются с сухой растительностью. Это было действительно очень страшно».

Помимо украинских актеров в сериале задействованы звезды турецкого кино и телевидения. Также к съемкам в Турции компания Star Media привлекала местных специалистов. Поэтому и в кадре, и за кадром многие общались на турецком языке. Если за кадром на помощь мог прийти переводчик, который постоянно находился на площадке, то в кадре некоторым отечественным актерам приходилось самим говорить по-турецки. И, соответственно, - учить турецкий язык.

Например, Евгения Лоза в некоторых сценах блистала знанием восточного языка. Актриса признавалась, что просто заучивала наизусть турецкие слова. Но сложнее всего пришлось Ахтему Сейтаблаеву – он играет турецкого адвоката, который хотя и знает русский язык, в кадре очень много разговаривает на турецком. Сам актер этим языком не владеет. Спасал тот факт, что его родной крымско-татарский очень похож на турецкий.

«Съемки в «Восточных сладостях» стали для меня очень большим языковым вызовом как для актера, - говорит Ахтем Сейтаблаев. – Хотя крымские татары и турки – родственные народы и язык у нас очень близок. За кадром мы с актерами из Турции легко понимали друг друга. Но чтобы хорошо разговаривать на турецком, нужно долго тренироваться. И у меня произношение далеко не идеальное».

.