Всего же за 25 лет независимости народными артистами стали 348 человек. Самым щедрым на награды оказался первый президент Леонид Кравчук (в среднем каждый год он присваивал это звание 25 раз). Далее идет Виктор Ющенко — примерно по 15 народных в год.

А замыкают «ярмарку наград» Петр Порошенко, Виктор Янукович (у обоих примерно по 12 званий в год) и, как ни странно, Леонид Кучма, который в сумме хоть и раздал больше всех званий за два президентских срока — всего 128, но за время его правления получилось не больше 12 «народных» в год.

Любимчики президентов

В списках народных артистов есть и друзья, и кумовья, и просто любимчики президентов. Например, Иво Бобул получил это звание в 1998 году за подписью своего кума Леонида Кучмы, который крестил сына музыканта. А Ирина Билык как-то призналась, что с наградой ей подсобила дочь президента Виктора Ющенко, Виталина. При Викторе Януковиче звание «Народная артистка» получила жена музыканта-регионала Яна Табачника — певица Татьяна Недельская.

За 25 лет в Украине 348 человек получили звание «Народный артист». Получается, что в среднем награждали по 14 человек в год

Но, по мнению политэксперта Тараса Чорновила, есть еще одна причина: «Наградами и званиями отмечают тех людей, которые полезны для политической карьеры. Например, когда Янукович был еще премьер-министром, то звание «Народная» за победу на Евровидении получила Руслана Лыжичко. Он быстро сориентировался, поскольку ему посоветовали, что это поможет подтянуть молодой электорат. Часто, кому и что вручать, президентам советуют со стороны те же министры культуры. Например, когда Минкульт возглавлял Михаил Кулиняк, весьма неплохой скрипач, то звания в основном присуждались классическим музыкантам и артистам театра и балета».

А Леонид Кравчук признался нам, что первое лицо государства даже не всегда знает, о ком идет речь, когда присуждает артисту звание: «Я хочу, чтобы вы понимали: не президент решает, кого сделать народным артистом. Мне просто приносили на подпись бумаги, а решение принимали вначале организации, которые подавали кандидатуру, а потом Минкульт решал их дальнейшую судьбу. Но были и исключения. Когда я посещал какие-то спектакли или концерты в разных городах и если мне нравилась игра какого-то актера или исполнение, то после я отмечал артиста в разговоре, и местные организации подавали документы на присвоение званий».

Цена звания

Впрочем, народным можно стать и другим путем. Политолог Кость Бондаренко говорит, что это звание покупается: «У нас есть неформальный рынок наград, и все прекрасно понимают, сколько нужно заплатить за то или иное звание, включая звание «Народный артист». И стоит совершенно недорого».

Что касается конкретных цифр, то наш источник в одной из организаций, имеющих право представлять людей на звание, рассказал нам: «Желающий получить звание «Заслуженный артист Украины» должен был занести около $3 тыс. тем, кто его выдвигает, а потом в министерстве подсовывает бумаги тому, кому надо. Стоимость звания «Народный» нужно умножать на два».

Тем не менее, по словам Бондаренко, сегодня это звание реально ничего не весит: «Я не думаю, что сегодня кто-то обращает внимание на звание «Народный артист Украины». Оно девальвировалось еще в советские времена, и сейчас это пережиток. Мне очень трудно представить себе, например, народного артиста США. Хотя, как и во всем мире, у нас есть тщеславные люди, которые любят всякие подарки и регалии. Для таких это как раз и придумано...»

Сами народные на этот счет имеют разные мнения. Так, актер Владимир Горянский говорит: «Пусть сперва себе все льготы отменят! Сейчас звание дает 40% прибавки к нищенской зарплате людей, которые всю жизнь пашут в театре».

А его коллега Евгений Паперный, который получил первым это звание в независимой Украине, сказал нам: «Кроме морального удовлетворения мне это особо ничего не дало. Зарабатывал я и так наравне с народными еще в советские времена за счет большой занятости. А теперь благодаря званию у меня пенсия 3 тыс. грн, так что все равно приходится зарабатывать».

 

Как выдвигают на "народных"

Звание Народный артист Украины по законодательству вручается не раньше чем через 10 лет после присвоения звания Заслуженный артист Украины. Оно присваивается режиссерам, артистам театра, кино, эстрады, цирка, профессиональных ансамблей и хоровых коллективов, диригентам оркестров, композиторам, музыкантам, дикторам телевидения и радиовещания за выдающееся исполнительское мастерство, создание высокохудожественных образов, спектаклей, кинофильмов, которые получили международное признание, за особые заслуги в развитии отечественного культурного наследия.

Порядок представления к присвоению почетного звания – запрос о присвоении вносятся президенту Верховной Радой, Кабмином, министерством культуры, творческими союзами и объединениями. Выдвигают кандидатуры по месту работы, а ходатойство о присвоении звания подымается перед соответствующим органом или организацией высшего уровня в зависимости от подчинения. Запрос о присвоении почетных званий иностранцам и людям без гражданства вносится Министерством заграничных дел Украины.

В результате звание Народного артиста является поводом для повышения зарплаты на 40 процентов от официально получаемой суммы по основному месту работы, которое находится в государственном или мунипальном подчинении. Звание дает право на бесплатное медицинское обслуживание в медучреждениях, которых обслуживаются народные депутаты Украины и госчиновники высокого ранга, повышенную пенсию и льготы по квартплате после выхода на пенсию. А кроме этого, место на статусном столичном Байковом кладбище.

Польза от звания: больше зарплата и место на Байковом

Звание «Народный артист» дают режиссерам, артистам театра, кино, эстрады, цирка, профессиональных ансамблей и хоровых коллективов, дирижерам оркестров, композиторам, музыкантам, дикторам телевидения и радиовещания. Вручают за выдающееся исполнительское мастерство, создание высокохудожественных образов, выставок, кинофильмов, которые получили международное признание, за особые заслуги в развитии отечественного культурного наследия — причем гражданам, которые трудились в этой сфере не менее 10 лет. И стать народным может как украинец, так и житель другой страны и даже лицо без гражданства.

Чтобы получить звание «Народный», у соискателя кроме перечисленных заслуг должно быть высшее образование на уровне специалиста или магистра. И между получениями званий «Заслуженный артист» и «Народный» должно пройти, как правило, не менее 10 лет. Классический пример — нынешний министр культуры, театральный актер Евгений Нищук. Во время первого Майдана в 2005-м, голосом которого он был, Нищук стал заслуженным, а спустя 10 лет — народным. Пример исключения — Джамала, в мае ставшая народной артисткой, притом что ни дня не была заслуженной. Еще один момент: посмертно это звание не дают, поэтому поклонники Кузьмы Скрябина не смогли своей петицией (а при необходимых 25 тыс. подписалось более 26) добиться, чтобы музыканту присвоили звание «Народный артист».

Запрос о присвоении вносится президенту Верховной Радой, Кабмином, Министерством культуры, творческими союзами и объединениями, а выдвигают кандидатуры по месту работы. Владимир Горянский, народный артист Украины, рассказал нам, как происходит выдвижение на это звание, на своем примере: «Вначале инициатором становится театр, в котором работает актер, после этого его кандидатура утверждается на заседании Союза театральных деятелей Украины. После этого ходатайство идет в специальную комиссию при Министерстве культуры. Там эти бумаги визируются и идут на подпись главе Минкульта, а он представляет к званию в Администрации президента. После этого уже Администрация приносит эти бумаги на подпись к гаранту. Звание он может вручать лично, а может и перепоручить замам».

В результате звание «Народного артист» является поводом для повышения зарплаты на 40% от официально получаемой суммы по основному месту работы, которое находится в государственном или муниципальном подчинении. Также звание дает право на бесплатное медицинское обслуживание в медучреждениях, в которых обслуживаются народные депутаты Украины и госчиновники высокого ранга, повышенную пенсию и льготы по квартплате после выхода на пенсию. А кроме этого — место на статусном столичном Байковом кладбище.

Фавориты президентов

Инфографика "Вестей", кликните для увеличения

Леонид Кравчук (декабрь 1991 года — июль 1994 года)

Первый президент Украины отметился тем, что в первую очередь раздавал звания «народных» тем артистам, которых, как считал, обошла вниманием советская власть. Среди них — актеры Евгений Паперный, Иван Гаврилюк, Раиса Недашковская, Тамара Яценко, певец и композитор Николай Мозговой...

«Я хотел таким образом подчеркнуть, что эти люди, проделав достаточно много работы, были незаслуженно в силу каких-то партийных или внепартийных интриг не представлены на это звание», — сказал «Вестям» Леонид Кравчук. К слову, в списке первых, кому он дал звание, – Иосиф Кобзон.

«В свое время я был преподавателем черновицкого техникума, еще задолго до того, как пошел в политику, — говорит нам Кравчук. — И именно в Черновцах формировался тогда как артист Иосиф Кобзон. Мы познакомились, сдружились... Конечно, присвоение ему звания в те годы нельзя рассматривать через призму нынешней ситуации. Он всегда много гастролировал по Украине и собирал полные залы».

Первый президент присвоил звание «Народный артист» многим людям искусства, работающим не только в столице, но и в небольших городах. Причем их имена многим ни о чем не говорят, поскольку это руководители детских и народных ансамблей или актеры региональных театров. Да и сам Леонид Макарович припомнить их уже не может. А о своих музыкальных предпочтениях Кравчук говорит: «Я все люблю». Хотя однажды и обмолвился, что больше всего любит классику: «Если зазвучит песня из моей молодости или мелодия Штрауса, Чайковского, аж танцевать хочется».

Леонид Кучма (июль 1994 года — январь 2005 года)

Второй президент отличился от коллег тем, что больше других присваивал звание «Народный артист Украины» россиянам. Среди них — актеры Кирилл Лавров и Алексей Петренко, дирижеры Валерий Гергиев и Владимир Спиваков, режиссер Владимир Бортко, а также эстрадные исполнители Николай Басков и Александр Малинин, с которым его связывает давняя дружба. Как-то Леонид Данилович рассказывал нам, что часто ходил с женой на его концерты: «Я ценю Александра как человека и как исполнителя, его всегда приятно слушать, и хорошо знаю его репертуар». А Малинин говорил нам, что они дружат семьями и по несколько раз в год приезжают друг к другу на домашние праздники.

Что касается украинских звезд, то в окружении Кучмы говорят, что он симпатизировал ярким женщинам разных лет (при нем «народных» получили Маргарита Криницына, Таисия Повалий, Руслана Лыжичко и три Натальи — Могилевская, Бучинская и Сумская), а еще артистам своего поколения – Владимиру Талашко, Павлу Зиброву, Дмитрию Гнатюку, Михаилу Жванецкому, Трио Маренич...

Актриса Ольга Сумская, которая во времена его президентства вела правительственные концерты, поделилась с нами, что Кучма всегда был неравнодушен к бардовской песне: «Леонид Данилович отлично пел, причем часами и так, что не остановишь. И играл на гитаре старые советские и бардовские песни». Как Кучма перепевает Высоцкого, Окуджаву и Утесова может посмотреть каждый — отрывки его выступлений есть на YouTube, хотя количество просмотров небольшое — максимум 4 тысячи.

Виктор Ющенко (январь 2005 года — февраль 2010 года)

Почти половина тех, кто получил звание «Народный артист» из рук Ющенко — это актеры театра и кино, а также театральные режиссеры. Среди них — Владимир Горянский, Ольга Сумская, Остап Ступка, Людмила Смородина, Виктор Сарайкин, Георгий Делиев, Борис Барский, Анатолий Соловьяненко, Виталий Малахов и др. Поговаривают, что нужные имена ему подсказывала его жена Екатерина, которая часто посещала столичные театры. Ко всему же министром культуры при Ющенко был театральный режиссер Василий Вовкун, который также влиял на список награждаемых.

Среди звезд эстрады Ющенко, который сам слушает как народную, так и современную музыку, награждал тех, кто в тот период был наиболее популярен, например, Ани Лорак, Ирина Билык, Александр Пономарев, Андрей Данилко... Есть в этом списке и Мария Бурмака. «Ее творчество нравилось президенту, он вообще ценил все с национальным колоритом, — говорит Ольга Сумская. — Знаю, он еще слушал Владимира Ивасюка, Трио Мареничи, «Океан Эльзы» и Руслану».

Но при яркой проукраинской позиции Ющенко отметил и парочку россиян. Так, он присвоил звание театральному режиссеру Роману Виктюку после того, как за него попросил Богдан Ступка, а еще Филиппу Киркорову — за то, что он помог взять Ани Лорак «серебро» на Евровидении в 2008-м.

Также Ющенко стал единственным главой государства, из чьих рук это звание не было принято, — от него отказался Олег Скрипка. Как сказал нам артист: «Если ты рок-музыкант и находишься в оппозиции к поп-культуре, то, принимая такие звания, сам становишься попсарем. Тем более раздается оно направо и налево!»

Виктор Янукович (февраль 2010 года — февраль 2014 года)

Четвертый президент удивил тем, что присвоил звание народного многим артистам... оперы и балета, а также академическим музыкантам. В его окружении говорят: еще когда он был губернатором Донецкой области, они с женой Людмилой жили на одном этаже с артистом балета Вадимом Писаревым, дружили и часто ходили в театр.

Оставшись в Донецке, супруга Януковича тоже не пропускала театральные премьеры, бывала она и в столичном Оперном театре. Также поговаривают, что есть связь между тем, что звания получили аж пять артистов театра им. Леси Украинки, и тем, что вице-премьером по гуманитарным вопросамтогда был регионал Дмитрий Табачник, женатый на актрисе этого театра.

Любопытно, что Янукович лишь троим россиянам присудил звание народного: актеру Леониду Броневому, композитору Игорю Крутому и поэту-песеннику Илье Резнику. «До него всем нужным артистам народного уже вручил Кучма», — отметил экс-депутат Тарас Чорновил.

В 2013-м Янукович сделал народным отечественного шансонье Олега Гаврилюка, чем вызвал бурю возмущений, мол, как можно было дать звание человеку, песни которого содержат мат и элементы порнографии. Наш источник говорит, что это была «подстава» гаранта.

Подтверждает это и Чорновил: «Янукович к попсе и блатняку относился очень осторожно, потому что его вечно упрекали именно этим. Вспомните, как ему устраивали провокации, включая «Мурку», «Золотые купола» или «Владимирский централ», на мероприятиях где он появлялся. В результате на этой почве у него появился самый настоящий «пунктик».

Петр Порошенко (с июня 2014 года)

Президент взял курс на раздачу народных по примеру Ющенко: на сегодня больше половины званий он присвоил театральным деятелям. Среди самых известных — Евгений Нищук, Алексей Вертинский, Станислав Боклан. Причем последние двое работают в Молодом театре.

Как рассказал нам вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, это любимый театр Порошенко и он там часто бывает. Что касается остальных артистов, то поскольку министр культуры — Нищук — сам актер, то и старается лоббировать своих коллег, причем не только из Театра Франко, где работает.

Среди эстрадных артистов Порошенко отметил Виктора Павлика (награду подвязали под его 50-летие), Екатерину Бужинскую и Джамалу за то, что победила на Евровидении. Сама она о своем звании сказала нам: «С одной стороны, приятно, а с другой — смешно. Я люблю Майкла Джексона, Уитни Хьюстон без народных регалий». Вполне возможно, что следующим, кто получит звание «Народный» из рук Порошенко, будет лидер «Океана Эльзы», ставший в 2005 году заслуженным.

«Со Святославом Вакарчуком он давно дружит, не раз был на концерте его группы. Я знаю: ему нравится их музыка, но вопрос о звании Вакарчуку пока не обсуждался», — сказал нам Кириленко. Есть в списке народных от Порошенко и совсем темные лошадки. Например, поэт-песенник Сергей Оленюк, о котором в Сети нет абсолютно никакой информации, в том числе и видео его выступлений.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.