Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал высказывание художественного руководителя «Современника» Константина Райкина, выступившего против цензуры в искусстве.

По словам пресс-секретаря президента России, цензуру не стоит путать с государственным заказом на те или иные произведения.

«Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности», — цитирует Пескова "Лента.ру".

«При этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования», — отметил он.

По словам представителя Кремля, когда власти дают деньги на постановку, то они «вправе обозначить ту или иную тему».

«Что касается произведений, которые рождаются без участия государственных денег, то здесь главное — не нарушать положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной или иной почве», — отметил Песков.

Ранее Райкин в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных".

Он отметил, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей. Он призвал коллег "не делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали". По мнению Райкина, не должны претендовать на эту роль и общественные организации. Режиссер подчеркнул, что в искусстве достаточно фильтров в виде "художественных руководителей, критиков, души самого художника".