Лидер российского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, известный агрессивной поддержкой Путина, ответил художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину. Тот, напомним, выступил против цензуры и закрытия спектаклей «группками оскорбленных якобы людей».

«Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты», — заявил Залдостанов в беседе с изданием НСН - Я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии, несмотря на все их репрессии против свободы, которые они распространяют по всему миру. Мы будем эту свободу защищать. В нашей стране она действительно есть. Райкиных в Америке бы не существовало, а у нас они есть».

Байкер также пообещал высказать худруку «Сатирикона» все при личной встрече, а не через заочные диалоги.

«Это принципиальные вещи, по которым не может быть компромисса!» — добавил он.

Ранее во вторник заявления Райкина прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, цензуру не стоит путать с государственным заказом на те или иные произведения.

Константин Райкин выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство в целом и театр в частности. Подобные действия он охарактеризовал как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали».

По его словам, российскому обществу грозит возвращение к порядкам сталинских времен и цензуре.