Назван писатель года по версии Букеровской премии

Назван писатель года по версии Букеровской премии

Американский писатель Пол Битти получил Букеровскую премию за свой роман "Распродажа". 

Он стал первым американским писателем, который выиграл Букеровскую премию, пишет ВВС.

 "Распродажа" - сатирическая история темнокожего молодого человека, который пытается вернуть сегрегацию и рабство в одном из пригородов Лос-Анджелеса. Роман начинается с судебного процесса над рассказчиком.

 Председатель жюри Аманда Форман заявила, что книга разрушает все социальные табу. По ее словам, судьям понадобилось четыре часа, чтобы принять решение. В заявлении жюри говорится, что роман "шокирующий и неожиданно смешной".

 Битти родился в 1962 году в Лос-Анджелесе. "Распродажа" - его четвертый роман. Книга уже выиграла несколько премий в США.

 Уже три года Букеровскую премию может получить автор любого роман, написанного на английском языке, вне зависимости от его гражданства. До 2013 года премия вручалась лишь гражданам Великобритании, Ирландии и стран, входящих в Содружество наций.

 Лауреат премии получает 50 тысяч фунтов (более 61,1 тысячи долларов).

 В прошлом году лауреатом премии стал ямайский писатель Марлон Джеймс, получивший ее за роман "Краткая история семи убийств".

Читайте также: За превращающуюся в дерево вегетарианку Букеровский комитет дал 25 тысяч фунтов

 Напомним, что в шорт-листе Букеровской премии этого года были шесть человек. Среди них два британских автора — писательница Дебора Леви с книгой "Горячее молоко", Грэм Макри Барнет с книгой "Его чертов проект", два американских автора — Пол Бити с романом "Распродажа" и Оттесса Мошфейг с дебютной книгой "Эйлин", а также Дэвид Сзали, имеющий британское и канадское гражданство, с романом "Всё, чем является человек" и канадка Мадлен Тьен с книгой "Не говори, что у нас ничего нет".

В шорт-лист премии не вошли книги обладательницы Пулитцеровской премии Элизабет Страут из США и южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее, который уже дважды получал Букеровскую премию и стал лауреатом Нобелевской премии в 2003 году. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...