Американский писатель Пол Битти получил Букеровскую премию за свой роман "Распродажа". 

Он стал первым американским писателем, который выиграл Букеровскую премию, пишет ВВС.

 "Распродажа" - сатирическая история темнокожего молодого человека, который пытается вернуть сегрегацию и рабство в одном из пригородов Лос-Анджелеса. Роман начинается с судебного процесса над рассказчиком.

 Председатель жюри Аманда Форман заявила, что книга разрушает все социальные табу. По ее словам, судьям понадобилось четыре часа, чтобы принять решение. В заявлении жюри говорится, что роман "шокирующий и неожиданно смешной".

 Битти родился в 1962 году в Лос-Анджелесе. "Распродажа" - его четвертый роман. Книга уже выиграла несколько премий в США.

 Уже три года Букеровскую премию может получить автор любого роман, написанного на английском языке, вне зависимости от его гражданства. До 2013 года премия вручалась лишь гражданам Великобритании, Ирландии и стран, входящих в Содружество наций.

 Лауреат премии получает 50 тысяч фунтов (более 61,1 тысячи долларов).

 В прошлом году лауреатом премии стал ямайский писатель Марлон Джеймс, получивший ее за роман "Краткая история семи убийств".

Читайте также: За превращающуюся в дерево вегетарианку Букеровский комитет дал 25 тысяч фунтов

 Напомним, что в шорт-листе Букеровской премии этого года были шесть человек. Среди них два британских автора — писательница Дебора Леви с книгой "Горячее молоко", Грэм Макри Барнет с книгой "Его чертов проект", два американских автора — Пол Бити с романом "Распродажа" и Оттесса Мошфейг с дебютной книгой "Эйлин", а также Дэвид Сзали, имеющий британское и канадское гражданство, с романом "Всё, чем является человек" и канадка Мадлен Тьен с книгой "Не говори, что у нас ничего нет".

В шорт-лист премии не вошли книги обладательницы Пулитцеровской премии Элизабет Страут из США и южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее, который уже дважды получал Букеровскую премию и стал лауреатом Нобелевской премии в 2003 году.