Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал лидера "Ночных волков" Александра Залдостанова (Хирурга), который отказался извиняться перед главой театра "Сатирикон" Константином Райкиным.

Об этом Кадыров заявил в своем инстаграме.

Дорогие друзья! Я очень внимательно наблюдаю за развернувшейся в СМИ публичной дискуссией, начало которой положил своей пламенной речью художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Его возмутило, что театр якобы не на должном уровне финансируют, вмешиваются в творческий процесс, действует строгая цензура. На это соответствующими должностными лицами даны исчерпывающие ответы. Их суть – деньги выделаются и нет никакой цензуры. Но я с недоумением воспринял слова о том, что общественным организациям не надо «бороться за нравственность в искусстве». Райкин назвал «группами оскорблённых людей» тех, кто высказывает своё мнение о фотовыставке, на которой представлены снимки голых девочек и мальчиков, выступает против показа спектакля «Иисус Христос –Суперзвезда», возмущается скотским поведением Пусси Райт в Зоологическом музее и в православном храме. Свою риторику Константин Аркадьевич обернул в устрашающие примеры из прошлого нашей страны. При этом он почему-то ни слова не говорит, что театр «Сатирикон» ему достался из прошлого. Я полностью поддерживаю в этом вопросе настоящего патриота России, друга и БРАТА Александра Залдостанова, который заявил, что «под видом свободы райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Хирург высказал своё мнение честно и предельно откровенно. И я не совсем понимаю, как можно требовать от Залдостанова извинений за мнение, которое близко миллионам россиян. У нас какая-то каста считает себя вправе оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству всё дозволено. Иисус Христос является одним из самых почитаемых мусульманами Пророков. Ставя о нём спектакли с искаженной действительностью, наносят оскорбления не только христианам, но всем мусульманам. Я со всей ответственностью заявляю, что ни власть, ни общество не имеют право молчать, когда на подмостках театра «Все оттенки голубого», в Храм вбегают оголённые девицы, в музее висят фотографии голых мальчиков и девочек… Александр Сергеевич очень чётко дал происходящему оценки. Это оценки всего здорового российского общества! #Кадыров #Залдостанов #Театр

Фото опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Ранее Райкин выступил против цензуры в искусстве. Хирург в свою очередь выступил с критикой речи артиста, заявив, что "эти райкины хотят превратить Россию в сточную канаву"

Кадыров заявил, что Райкин "свою риторику обернул в устрашающие примеры из прошлого нашей страны". "При этом он почему-то ни слова не говорит, что театр "Сатирикон" ему достался из прошлого. Я полностью поддерживаю в этом вопросе настоящего патриота России, друга и БРАТА Александра Залдостанова, который заявил, что "под видом свободы Райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты", — написал Кадыров.

Глава Чечни заявил, что байкер не должен извиняться перед Райкиным "за мнение, которое близко миллионам россиян". По его словам, в России "какая-то каста" считает, что имеет право оскорблять чувства верующих и заявлять, что "искусству все дозволено".

"Я со всей ответственностью заявляю, что ни власть, ни общество не имеют право молчать, когда на подмостках театра "Все оттенки голубого", в Храм вбегают оголённые девицы, в музее висят фотографии голых мальчиков и девочек… Александр Сергеевич очень четко дал происходящему оценки", — добавил Кадыров.

Напомним, 25 октября, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, Константин Райкин раскритиковал закрытие выставок и спектаклей, цензуру в искусстве и "сталинский" лексикон министерства культуры. Также он пожаловался на то, что "Сатирикону" не хватает финансирования.

После этого байкер Хирург раскритиковал речь Райкина и заявил, что намерен защитить Россию "от американской демократии".

После чего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что раскритиковавший Райкина Зладостанов должен извиниться перед худруком "Сатирикона". Однако Хирург заявил, что от своих слов не откажется.