Американский музыкант и поэт Боб Дилан связался со Шведской академией и уведомил ее, что примет Нобелевскую премию по литературе, присужденную ему в середине октября.

"Принимаю ли я премию? Разумеется," - цитирует Дилана оргкомитет премии. При этом, в сообщении нет ни слова, будет ли Дилан присутствовать на самой церемонии (ранее высказывалось сонение, что музыкант посетит церемонию или организованную по этому поводу вечеринку, поскольку бытует мнение, что Дилан чурается такого рода мероприятий).

Свое молчание по поводу присуждения ему премии Дилан объяснил просто. "Новость о Нобелевской премии лишила меня дара речи, - сказал он в беседе с постоянным секретарем академии Сарой Даниус. - Я очень ценю оказанную мне честь".

Напомним, что музыкант стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в середине октября. Однако до последнего времени оргкомитет премии заявлял, что не может связаться с Диланом и договориться с ним о церемонии награждения. Любопытно, что все попытки "достучаться" до музыканта оргкомитет осуществлял исключительно по телефону. Так, вскоре после объявления о присуждении ему премии Дилан дал концерт в Лас-Вегасе, но оргкомитет, по-видимому, счел для себя зазорным отправить кого-нибудь на этот концерт и договориться с Диланом лично. Вместо этого комитет с периодичностью три сообщения в неделю заявлял, что Дилан не выходит на связь с ними.

Между прочим, на официальном сайте Дилана на некоторое, весьма непродолжительное время, появлялось упоминание о премии. Тот факт, что ссылку на то, что Дилан стал Нобелевским лауреатом, сначала поставили, а потом убрали, породил немало слухов.

Читайте также: Боб Дилан: ТОП-10 песен нобелевского лауреата

Боб Дилан стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе, которому ее присудили за тексты песен. В своем решении Шведская академия пояснила что премия присуждена Дилану за "создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции".