Группа российских деятелей культуры и правозащитников - членов объединения Конгресс интеллигенции - написала открытое письмо в защиту руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который высказался против давления на культуру со стороны властей.

"Наше единодушное желание сообщить всем заинтересованным лицам, что мы солидарны с тем, что высказал Константин Райкин", - говорится в письме.

Как отмечают авторы, искусство и художник не могут быть искренними, если власть и отдельные общественные организации присваивают себе исключительное право быть единственными судьями и защитниками нравственности и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества.

Свои подписи под обращением поставили в том числе глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, литературовед Александр Архангельский, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, правозащитница Светлана Ганнушкина, правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Шендерович и многие другие. Всего письмо подписали более сотни тех или иных представителей культурной элиты России.

Напомним, что 24 октября Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с эмоциональной речью, в которой заявил, что искусство подвергается давлению при попустительстве властей.

Кремль на это заявил, что власть имеет право "обозначать темы" произведений искусства, создание которых финансируется из бюджета.

Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург обвинил Райкина в попытке превратить Россию в "сточную канаву". А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров поддержал позицию лидера байк-клуба.