Православный кинофестиваль «Покров» в Киеве стартовал с премьеры фильма «Лука» Александра Пархоменко (бюджет - $5 млн), в котором в главных ролях снялись звезда «Бригады» Екатерина Гусева и отец Сергея Безрукова — Виталий Сергеевич.

Это фильм о выдающемся русском хирурге Валентине Войно-Ясенецком, который, видя бесчинства большевиков, стал священником. Он отсидел 10 лет в тюрьме, но не отрекся от сана, как того требовало НКВД. За самоотверженную медицинскую практику во время Великой Отечественной и научные труды по гнойной хирургии он был награжден Сталинской премией в 1946 году. Будучи профессором медицины, он стал архиепископом Симферопольским и Крымским. А в 2000-м — канонизирован. Картина получила благословение церкви, а на экраны должна выйти в следующем году.

На открытии феста помимо Митрополита Владимира Сабодана и других представителей УПЦ было много политиков и светских персон: Владимир Литвин, Анна Герман, Нестор Шуфрич, Андрей Малахов и др. Нестор вышел на сцену вручить букет цветов Гусевой и взбодрил публику оговоркой: «Сегодня вечер не может быть добрым». Вручая цветы актрисе, депутат неожиданно подметил: «Екатерина всегда снималась в ролях ангелов-хранителей. Она оберегала Сашу Белого...» Зал отозвался хохотом. Владыка Иона продолжил эстафету оговорок, похвалив за актерское мастерство Безрукова-старшего: «Зло в вашем исполнении получается прекрасно, а добро — отвратительно».

Нестор Шуфрич и Екатерина Гусева. Фото: К. Рылев, "Вести"

После премьеры Виталий Безруков, который сыграл Валентина Войно-Ясенецкого (его герой жил в 1877–1961 годах), рассказал нам, что на съемках было самым тяжелым: «Меня серьезно били. Такое не сыграешь, это надо пережить. Сережу в «Есенине» тоже бьют, он падает, у него хлыщет кровь изо рта, но все это снято рапидом (скоростная киносъемка с частотой до нескольких сот или тысяч кадров в секунду. — Авт.). У меня была обычная съемка — били меня в казематах на Подоле вживую. Я после этого три дня отходил. А снимали ежедневно, с семи утра до десяти вечера».

Виталий Безруков ради роли похудел на 20 кг. Фото: К. Рылев, "Вести"

Для этой роли Безрукову-старшему пришлось похудеть. Причем это была не режиссерская установка, артист сам решил сбросить вес.

«Я прочитал об этом уникальном человеке, он был в тюрьме несколько лет, прошел лагеря, а я — человек солидный», — сказал Виталий Сергеевич, хлопая себя по животу. И поделился своей диетой: «Утром — маленький бутербродик с семгой. В обед — суп или борщ, даже с мясом, но без хлеба. На ужин — отварная курятина, тоже без хлеба. А после шести часов вечера — ничего». Артист, придерживаясь этой схемы, за месяц похудел на 20 кг — со 110 до 90. И не зря: его герою веришь. Лицо на экране — человека страдающего, но несломленного.

Момент, когда всплакнули зрители, таков: один из церковнослужителей, завербованный КГБ, должен был отравить Луку, но в последний момент выбил чашу с ядом из рук архиепископа... Лука знал об этом и простил его...

Виталий Безруков сделал в Киеве сенсационное признание. Оказывается, у его сына, Сергея Безрукова, год назад родились дети. «Да, у меня есть внуки», — подтвердил нам Виталий Сергеевич.

Своих детей Сергей (40 лет) и Ирина (48 лет) назвали Александрой и Иваном. По словам Виталия Сергеевича, детки — светловолосые и с голубыми глазами.