Украинская неделя моды отстрелялась, так и хочется добавить — холостыми патронами: большинство коллекций получились однотипными и блеклыми, как выстиранный секонд-хенд.

Хотя были и те, кто реально выстрелил, например, Алексей Залевский (он четко уловил трендовый синий и бирюзовый цвета, одев моделей в кружевные платья, под которыми просвечивает «морское» белье, и обувь в тон), Лариса Лобанова (фишка ее коллекции — принты в виде голубых глаз на пиджаках и брюках), Анна Бублик (интересны ее лимонные и голубые платья с запахом), грузинский модельер Автандил Цквитинидзе (воздушные двухслойные юбки с накидками-перелинками и откровенно-яркие блузки и платья, декорированные красными маками) и переквалифицировавшийся в дизайнеры Олег Скрипка (его мини-кимоно и штаны, на которые будто разлили краски, — шикарны).

У остальных показанные коллекции сложно назвать парадно-выходными (хотя от первой линии все же ждешь изысканности и роскоши) — скорее ансамблями на каждый день. Практически все наши дизайнеры сделали ставку на простоту и минимализм, будь то юбка, плащ или брюки — прямые линии, строгий крой, никаких лишних деталей, показали все вариации на тему: «Маленькое белое, черное или неяркое (бледно-розовое, голубое, кремовое, салатовое и т. д.) платье», довезли до Украины пижамную моду (у Лилии Пустовит это тройка — брюки, кофта и атласная накидка) и показали горох, который модники уже видели в коллекции Dolce & Gabbana на минувшей неделе моды в Милане.

Еще из общего у отечественных дизайнеров — серые и черные плащи на поясе, платья в пол, костюмы в вертикальную полоску и комбинезоны.