Открылась первая экспозиция в «Мыстецком арсенале» (билеты 80 грн) при новом директоре Олесе Островской-Лютой (в июле не без скандала пришла на смену Наталье Заболотной, выиграв конкурс программ).

"Горизонт событий" - это попытка двадцати художников спрогнозировать ближайшее будущее.

"В этой выставке отражается наша более интенсивная работа с современными художниками: есть тут и главные фигуры в сontemporary аrt и новые, яркие, - рассказала нам новый директор. – Но я хочу достигнуть баланса: с одной стороны - это актуальное искусство¸ которое о том, что мы переживаем здесь и сейчас, с другой – более музейный подход, исследовательский – это недавно открывшаяся в другом крыле здания выставка «Эфемероиды»: история XX века в плакатах, чтобы понимать связь текущего момента с европейским искусством".

Эксперты и кураторы выделили из множества работ: инсталляцию "Сибирь" Никиту Шаленного и мурал (нарисовал на стене) "Шахтеры в огне" Романа Минина.

Никита Шаленный в инсталляции "Сибирь" выложил лес на стене из черных китайских платков: метафора притязаний Китая на русские земли.

"Нежелание Россией в истории с Крымом признавать устоявшиеся границы, - говорит он нам, – ускорило процесс "плавающих" границ - это тоже самое, что происходит сейчас между Россией и Китаем".

Работа похожа и на лес, как на китайских гравюрах и на дракона, в ней чувствуется агрессивная энергетика. "Я в Москву на арт-ярмарку в 2014 году привозил работу на военную тематику "Альбом про войну" - это три ящика из под снарядов, в которых были акварели, где были изображены "Грады" и оторванные руки-ноги. Я из Днепра и был свидетелем начала войны на Донбассе. Наши солдаты фактически не умели воевать, а их в полях стали обстреливать "Градами". В Днепр стали привозить трупы, раненых. Был коллапс, все время не смолкал звук скорой помощи. Война быстро пришла к нам в город. И В Москве чуть не сняли эту работу с выставки. Был скандал: о нем раструбила радиостанция "Дождь" несколько газет. Когда я в Москву с "Сибирью" приехал в 2015 году – меня уже очень долго не пропускали через контроль в аэропорту. Так что в третий раз стремно е ехать", - делится Никита. – Хотя лично мне подобная шумиха не нужна".

Мурал "Очищение огнем" Романа Минина показывает горящих шахтеров, хотя рядом с ними и смерть с косой, они бесстрашно разрывают пасть льву. То есть становятся сильнее.

Маститый украинский Илья Чичкан в фотоколлаже изобразил ядерный гриб, уничтожающий гору. Будущее, судя, по всему, нас ждет невеселое.

Пропагандистские и рекламные плакаты (советские, польские, французские и др.) за 100 лет - очень интересно подобраны, четко показывая связь общественных устоев, времени – и знаовых образов, которые они вызывают к жизни: от томных барышень начала века, призывающих покупать купальники до передовиков производства 60-х, убеждающих выполнять пятилетний план.

Новым выставкам не хватает некоторого праздничного лоска, который был присущ стилю Натальи Заболотной, но все сделано очень грамотно и масштабно.

Читайте также

Россия окончательно определилась, приедет ли в Украину на Евровидение-2017