Мировой прокат заполонили фильмы о войне. Только за последние несколько месяцев вышли десятки картин, затрагивающих военные конфликты и их последствия в разных странах и в разные периоды. Прежде всего, это Первая и Вторая мировые, период холодной войны, Афганистан, Ирак...

К кровавой теме особо активно подключились топовые режиссеры и актеры: минувшей осенью Стивен Спилберг выпустил «Шпионский мост» с Томом Хэнксом в главной роли, зимой вышел триллер от Майкла Бэя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», Брэд Питт только отснялся в роли британского шпиона в боевике «Союзники», в ноябре выходит драма Мэла Гибсона «По соображениям совести»...

Про конфликт в Украине мировой кинематограф молчит. Мы сами снимаем, но имея ограниченные бюджеты — в сериальном формате: например, «Гвардия» с Алексеем Горбуновым (бюджет — $35 тыс. серия). Но еще чаще вплетая военную тему в медицинскую драму, поскольку батальные сцены очень дороги в производстве: «Беженка» с Ольгой Гришиной и Марком Дроботом, «На линии жизни» с Ахтемом Сейтаблаевым... Полнометражный фильм о войне в Украине на сегодня пока только один — это «Плен» Анатолия Матешко (бюджет $100 тыс.).

Режиссер «Гвардии» Алексей Шапарев спрос на фильмы о войне объясняет тем, что они всегда зрелищные, а значит могут сделать кассу: «Зрители охотно смотрят картины, где герои показаны в пограничных экстремальных ситуациях. Украинцам эта тема вообще сегодня близка как никогда. Но фильмы о войне и очень затратные, если это не просто драма, а экшен».

Режиссер «Плена» Анатолий Матешко говорит, что такое кино должно поддерживаться государством, чтобы продвигать свою идеологию: «Такие фильмы — подходящий инструмент, поскольку военный материал — часто сильный и способен влиять на сознание. Руководство нашей страны пока не до конца это понимает».

Политолог Вадим Карасев считает, что вместе с войной проявляется национальная идентичность, и чтобы закрепить ее в массах, как раз и выпускают военно-патриотическую кинопродукцию: «Сравните фильмы о Второй мировой, выпущенные Россией и Западом. Видно, как обе стороны выпячивают свою значимость в победе. В Украине же сейчас идет поиск своих героев, которые покажут нашу силу».

По всему миру выходят картины, затрагивающие военные конфликты и их последствия в разных странах и в разные периоды. Украина тоже не осталась в стороне от кровавых тем в кино. Эксперты говорят, что так страны продвигают свою идеологию.

Западные фильмы

«Шпионы-союзники», США, бюджет — $55 млн, ноябрь 2016

Военный боевик оскароносного Роберта Земекиса («Назад в будущее»). 1942 год. После страстного романа с француженкой во время опасной миссии в Северной Африке американскому агенту контрразведки сообщают, что женщина, на которой он женат и от которой у него ребенок, является нацистской шпионкой... В главных ролях: Брэд Питт и Марион Котийяр.

«По соображениям совести», бюджет — $55 млн, США, премьера — ноябрь 2016

Военная драма Мела Гибсона основана на реальных событиях. Это история рядового Десмонда Тома Досса, героя Второй мировой, получившего Медаль Почета. По своим религиозным убеждениям (адвентист седьмого дня) он отказывался носить оружие и убивать противников, из-за чего был определен в медкорпус. Во время битвы за Окинаву вытащил с поля боя 75 солдат, сам при этом получил множество ранений. В главной роли Эндрю Гарфилд («Человек-паук»).

«Дюнкерк», Британия, Франция, США, бюджет – $100 млн, дата выхода – июль 2017

Военная драма Кристофера Нолана («Начало»), который сам же и написал к ней сценарий. Фильм расскажет историю чудесного спасения более трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции в начале Второй мировой. События начинаются со сцен окружения сотен тысяч британских и союзных войск силами противника. Пойманные в ловушку на пляже, находясь спиной к морю, они сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой ситуацией, пока противник подходит все ближе... В ролях: Марк Райлэнс, Кеннет Брана, Том Харди.

«13 часов: Тайные солдаты Бенгази», США, бюджет — $50 млн, 2016

Военный триллер от режиссера Майкла Бэя («Трансформеры»). 2012 год, Бенгази, Ливия. Группа террористов решает «отпраздновать» события 11 сентября нападением на американское посольство. Шестерке бойцов из элитного спецотряда приказано вмешаться... Но очевидно: этот бой для всех шестерых станет последним...

 «Оккупированные», Норвегия, бюджет — $11 млн, 2015

Триллер по идее популярного в мире писателя-детективщика Ю Несбе. Россия военным путем захватывает Норвегию, после того как она прекратила нефтегазодобычу в Северном море из экосоображений. Для оккупации РФ заручилась поддержкой Евросоюза, чтобы выполнить «благородную» миссию: восстановить нефтепоток. В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Ипполит Жирардо.

«Кербелла», Польша, Болгария, бюджет — 2 млн евро, март 2016

2004 год, Ирак. Блок НАТО принимает решение о начале наземной операции с участием штурмовой бригады из Польши и Болгарии, в которой были и совсем необстрелянные солдаты. По пути на базу в Кербеллу колонна попадает в засаду иракских боевиков. Минометный обстрел нивелирует количественный перевес. Бригада несет потери, и теперь задача новичков — хотя бы выжить...

Украинские фильмы

«Донбасс», бюджет — 46 млн грн, дата выхода — 2018

Известный в Европе украинский режиссер Сергей Лозница («Счастье мое», «Майдан») в следующем году возьмется за тему войны на Донбассе: «Снимать будем на пограничной территории, — говорит Лозница. — И в моем фильме Донбасс не регион, а понятие, поскольку криминальные отношения там — основа жизни. И это проблема, с которой приходится повседневно сталкиваться». 

«Аэропорт», бюджет — 125 млн грн, дата выхода — 2018 год

Съемки англоязычной картины запланированы на 2017-й. Это экранизация книги российско-американского журналиста Сергея Лойко об обороне Донецкого аэропорта им. Прокофьева, где побывал сам автор. По сюжету рядом с бойцами — американский фотограф, который переживает эту войну как личную драму. Кресло режиссера отдали канадцу Стивену Уильямсу, и ведутся переговоры с Джорджем Клуни, чтобы он сыграл роль фотографа. 

«Беженка», сентябрь 2016

Сериал затрагивает актуальную тему беженцев. В стране, где проживает Надя, начались военные действия, поэтому героиня принимает решение бежать. Пожилая соседка просит, чтобы она взяла с собой ее внука, поскольку боится, что вскоре может умереть. Надя отправляется в город, где когда-то училась, устраиваясь в больницу... В главных ролях: Ольга Гришина и Марк Дробот. 

«Киборги», бюджет — 90 млн грн, дата выхода — 2017

Это история, съемки которой запланированы на февраль 2017-го, основана на документальных фактах. Время действия картины — несколько недель между ротациями в донецком аэропорту. Режиссер Ахтем Сейтаблаев говорит: его поразило, что аэропорт защищали сталевар, политолог, театральный режиссер, разработчик адронного коллайдера... Вот и главный герой его картины — молодой «киборг», музыкант симфонического оркестра.

«На линии жизни», 2016

32-серийный телефильм о военном хирурге Сергее Задорожном (его играет Ахтем Сейтаблаев). Лечение больных в киевском госпитале — это просто небольшая пауза между частыми командировками в горячие точки в составе миссий ООН. Однако случается Майдан, потом зона АТО. В госпиталь Киева стали поступать тежело раненные. Так война нашла Задорожного и в родных местах... 

«Круты. 1918», бюджет — 54 млн грн, дата выхода – 2017

Военная драма режиссера Алексея Шапарева («Гвардия», «Правило боя»). В фильме речь идет о бое под селом Круты (120 км от Киева), где войска УНР (офицеры, юнкера, студенты) пытались остановить превосходящие части красногвардейцев, наступающие на Киев. Тогда со стороны УНР погибли от 18 до 27 человек (по разным источникам). В ролях: Дмитрий Ступка, Анатолий Пашинин. Съемки запланированы на декабрь 2016-го.

Документальные фильмы о войне

Из заметных документальных отечественных лент за последнее время вышли «Аэропорт» – о 17 бойцах-«киборгах», солдат соседних частей, медиков, волонтеров, журналистов, которые имели отношение к обороне донецкого аэропорта. Главный герой, полковник Редут, является именно тем человеком, под чьим командованием бойцы украинской армии превратились в киборгов. И фильм «Война в Донбассе. Дневник»(2015) - о быте и жизни жителей, сильно пострадавших от обстрелов.

Запланирован выпуск трех новых документальных лент о героизме воинов, которое поддержало Госкино: «Одесситы Донбасса»(1,7 млн грн), «Заминированные верностью» (1,3 млн грн), «Перекресток «БАЛА» (1,4 грн).

Российские фильмы

«Рай», Россия, бюджет — €4,5 млн, премьера – 2017

Драма Андрея Кончаловского уже получила «Серебряного льва» в Венеции за режиссерскую работу и попытается взять «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Главная героиня (Юлия Высоцкая) оказывается в концлагере за спасение еврейских детей. Безнадежно влюбленный в нее немец предлагает ей побег. Он обещает отвезти ее в Южную Америку. Ольга соглашается, но в последний момент сознает: ее представление о «рае», который ждет ее после всех лишений на другом конце земли, изменилось...