Российский актер Евгений Миронов, возглавляющий Театр наций, поддержал позицию Константина Райкина по поводу вмешательства в искусство.

«Для меня вопрос не в оценке выступления Константина Райкина. Конечно, я с ним согласен и целиком разделяю его тревогу. Для меня вопрос в другом: что нам делать?» - говорится в обращении Евгения Миронова, опубликованном на сайте его театра.

Миронов раскритиковал ситуацию, в которой «все время возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам — угрозы со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозвано берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций».

По мнению Миронова, объяснять, что «Даная» - не порнография, «Купание красного коня» - не пропаганда гомосексуализма, а «Лолита» - не манифест педофилии, следует в школе, а «взрослым людям этого уже не объяснишь».

«Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали», — пишет артист.

24 октября Константин Райкин выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности. Это заявление вызвало резко негативную реакцию со стороны министерства культуры. Позже министр культуры РФ Владимир Мединский извинился перед Райкиным.