Музыканты из Франции Space обратилась в Мосгорсуд с иском о защите авторского права по факту плагиата в песне «Жестокая любовь» в исполнении Филиппа Киркорова.

«Мы просим суд запретить Киркорову исполнение песни "Жестокая любовь". Кроме Киркорова, ответчиками по иску заявлены автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Rones, а также ВГТРК», — заявил представляющий интересы истца юрист Игорь Трунов.

Лидер группы Дидье Маруани в исковом заявлении отметил, что песня в исполнении Киркорова — переработка его произведения Symphonic space dream, сообщает ТАСС.

Музыкант заказал комплексное автороведческое и музыковедческое исследование в центре по проведению судебных экспертиз, согласно которому процент заимствования музыкального материала в «Жестокой любви» составляет 43,27 процента, а тематического — 31,25 процента.

Установлен факт частичного заимствования в песне "Жестокая любовь" оригинального музыкального и тематического материала, части тактов припева из композиции Маруани Symphonic space dream, отметил Трунов. Эксперты уверены, что цитирование оригинального фрагмента чужого произведения нельзя признать невольным или непредумышленным, отметил адвокат.