Ученые отмечают странный парадокс: в целом, русский язык перестает быть международным, но его доля в интернете с каждым годом увеличивается.

Как пишет Griffon, международные языки или языки мирового значения используются для коммуникации большим числом людей по всему миру — всего таких языков на планете выделяют от 7 до 10. Среди таких языков — китайский, английский, испанский, русский, арабский, хинди.

При этом русский язык — единственный из ведущих мировых языков, который на протяжении последних десятилетий неуклонно утрачивал свои позиции в мире и скоро рискует превратиться из мирового в национальный. По данным социологов, в 1990 году русским языком владели 312 млн человек в мире, в 2010 году — 260 млн, в 2015-м — 243 млн. К 2025 году на русском будут говорить 215 млн — на 17% меньше, чем в 2010-м.

По численности русский находится на 6-м месте, а по степени распространенности — на 8-м.

Среди бывших республик Советского Союза, не считая самой России, по числу русскоязычных жителей первое место занимает Украина, но русских по национальности и тех, для кого русский язык — родной, в стране с каждым годом меньше. Русским владеют примерно 80% населения или 36,8 млн человек. Не говорят по-русски в основном молодые люди. В нашей стране, как пишет издание, "естественным процессам способствует и специфическая позиция государства по этому вопросу — например, недавно власти приняли решение убрать с вокзалов страны надписи на русском языке".

Резко сократилось число русскоговорящих в странах Балтии: Эстония — 1,95 млн, Латвия — 1,8 млн, Литва — по 1,3 млн. Для стран этого региона также характерны государственные инициативы, направленные на вытеснение русского языка.

В то же время в Канаде, Австралии и Новой Зеландии по-русски говорят 4,1 млн, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 1,3 млн, в Латинской Америке — 0,2 млн, в Африке к югу от Сахары — 0,1 млн. В Германии — 5,4 млн, в Израиле — 1 млн. В США русский входит в десятку самых широко используемых языков — свыше 700 тыс. человек говорят на нем.

Русский язык в интернете

На данный момент более половины интернета "захвачено" англоговорящими — 52,7% сайтов в мире. Русский язык занимает второе место, но с существенным отрывом от лидера — всего 6,4% сайтов. Русский вышел на второе место в марте 2013 года и до сих пор демонстрирует положительную динамику, свидетельствуют данные исследования W3Techs. Доля русскоязычных сайтов выросла за год на 0,5%. Доля английского языка, наоборот, за год упала на 2%.

На третьем месте по числу сайтов стоит японский язык (5,6%), четвертое место у немецкого (5,5%), пятое у испанского (4,9%) и шестое у французского (4%). Позиции популярных китайского и арабского в интернете довольно низкие — 2% и 0,8% соответственно.

70,1% русскоязычных пользователей по данным на 2011 год проживали в России. В странах дальнего зарубежья проживали 4,8% юзеров рунета. Остальная доля — у стран СНГ, среди которых лидировала Украина с 10%.