17 ноября, Октябрьский дворец 19:00

Группа «Аквариум» едет в тур по восьми городам Украины с программой «БГ Symphonia». Первыми музыкантов услышат Черкассы (8 ноября), далее — Кременчуг (9 ноября), Полтава (10 ноября), Днепр (12 ноября), Харьков (13 ноября), Запорожье (14 ноября) и Одесса (16 ноября), а концерт в Киеве (17 ноября) будет финальным.

Вместе с Гребенщиковым выступит оркестр «Виртуозы Киева», а также ирландские флейтист Брайан Финнеган и перкуссионист Лиам Бредли. Аранжировщиком этой программы стал клавишник «Океана Эльзы» Милош Елич, который и подбил рокера на создание этой программы. Более того, специально для этих выступлений БГ написал инструментальную пьесу, а Елич оркестровал, он же будет дирижировать оркестром во время этого тура.

Как нам стало известно, сюда войдут песни последних 30 лет, начиная с альбома «День серебра» 1984 года. А вот острополитических хитов из альбома «Соль» не будет. За счет длинных вступлений старые песни Гребенщикова узнать будет практически невозможно. А оркестровки придают его хитам философскую глубину.

Кстати, в разное время лидер «Аквариума» уже выступал с оркестром. Впервые — несколько лет назад в Лондоне, где играл с «Российскими виртуозами Европы», а потом — в 2012-м с капеллой в Санкт-Петербурге.

Билеты: 400–1500 грн
Ул. Институтская, 1
Тел. 287-87-87

De Phazz: женское звучание

7 ноября, Октябрьский дворец, 19:00

Группа De Phazz везет в Киев новый альбом Prankster Bride, который вышел в конце октября. Интересно, как они реализуют его на сцене, ведь в записи песен приняли участие не только новая и прежняя солистки — Пэт Эпплтон и Барбара Лар, но и еще несколько приглашенных вокалисток. Новая программа посвящена женщинам, их чувствам и переживаниям. Поэтому лирики здесь будет больше, чем обычно.

Билеты: 290–1490 грн
Ул. Институтская, 1
Тел. 287-87-87

Новая звезда рэпа

23 ноября, Stereoplaza 19:00

Выступление российского рэпера Оксимирона должно было пройти в клубе. Но его новый диск «Горгород», где он жестко проходится по мэру абстрактного города, оказался настолько успешным (в России стал самым продаваемым русскоязычным альбомом), что пришлось переносить концерт в больший зал.

Билеты: 600–1500 грн
Пр-т Валерия Лобановского, 119
Тел. 222-80-40

Книжные новинки

Андрей Курков / «Шенгенская история» / 250 грн

21 декабря 2007 года в полночь Литва присоединилась к Шенгенскому пространству. В эту ночь три молодые пары собрались, чтобы отметить «Шенгенскую ночь» и поделиться планами на будущее. Одни говорили о своем переезде в Лондон, другие собирались в Париж, а третьи — в Италию. Но оказалось, Европа ждет их без особой радости.

Кому читать: Для тех, кто до сих пор считает, что его жизнь улучшится, как только Украина вступит в Евросоюз.

Зачем: Будет интересно тем, кто не бывал за границей или путешествовал туда лишь в качестве туриста.

Виктор Пелевин / «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами» / 390 грн

Роман, от которого у неподготовленных завернутся мозги. На примере жизни трех поколений дворянской семьи Можайских, служащих Отчизне в XIX, XX и XI веках, Пелевин в свойственной ему манере рассуждает, чем отличаются либералы от патриотов, кто такие масоны...

Кому читать: Для тех, кто из «бреда» любит выуживать глубокие мысли.

Зачем: Если вам близка сатира Пелевина, то вам обеспечены веселые вечера.

Оксана Забужко / «и снова я влезаю в танк...» / 200 грн

Сборник статей об Украине, которые Забужко писала для иностранных СМИ, начиная с 2012 года. По ее словам, именно с этого момента началась информационная война против нашей страны, когда по новостным каналам прошел сюжет о том, в каких ужасных условиях содержится Тимошенко в тюрьме, а Ангела Меркель инициировала бойкот «Евро» в Украине.

Кому читать: Для тех, кто умеет взглянуть на политические события с разных сторон.

Зачем: И хочет понять, как ведутся информационные войны.

Что на CD?

Стинг/ 57th & 9th

Этим альбомом Стинг явно удивит (релиз — 11 ноября) — такого рокового звучания у него никогда не было, и первый трэк I Can't Stop Thinking About You яркое тому подтверждение. Свое решение записать музыку в таком стиле он объясняет тем, что за последнее время умерло очень много рок-идолов и ему захотелось подхватить «падающий флаг». А странное название альбома — это лишь адрес нью-йоркской студии, где был записан весь материал.

Бруно Марс/ 24k magic

Спустя четыре года выходит третий альбом поп-певца (релиз — 18 ноября), которому принадлежит рекорд по хит-мейкерству. За год пять его песен занимали первую строчку в хит-параде Billboard. Поэтому новую порцию танцевальных песен от него ждали с большим нетерпением, о чем красноречиво говорит количество просмотров в YuoTube первого клипа 24K Magic — более 80 млн просмотров.

Metallica/ Hardwired... To Self-Destruct

Десятый альбом грандов тяжелой музыки выйдет 18 ноября. Такое впечатление, что группа вернулась к тому, с чего начиналось — быстрый барабанный и гитарный ритм. Такое впечатление, что Ларс Ульрих и Джеймс Хэтфилд вдохновились при написании своих песен хитами Sex Pistols — коротко и быстро. Но этот угар, судя по просмотрам Hardwired — первой песни с диска, не пришелся фанам по вкусу.

Топ-3 сериалов онлайн

«Корона», премьера — 4 ноября

Биографическая драма, сценарий к которой написал Питер Морган — обладатель «Золотого глобуса» за фильм «Королева» (2007 г.), а в режиссерском кресле — Бенжамин Карон, снимающий популярного «Шерлока». История жизни королевы Великобритании Елизаветы II (Клер Фой) со дня ее свадьбы в 1947-м до настоящего времени станет самым дорогим сериалом — его бюджет $156 млн. Это будут интриги, махинации, любовные связи и скандалы, которые постоянно сопровождают монарший дом.

«Красные дубы», 2-й сезон — 5 ноября

Продолжение комедии о студенте Дэвиде Майерсе (Крэйг Робертс), который подрабатывает ассистентом в загородном теннисном клубе «Красные дубы». Парень и дальше будет попадать в неудобные ситуации, ведь сам он из обычной семьи, а окружают его люди, принадлежащие к бизнесовой и политической элите. Правда, он уже не будет заглядываться на девушку из богатой семьи Скай, поскольку у него появилась подруга Карен (Гейдж Голайтли). А еще в этот клуб он пристроил друга детства Уилера (Оливер Купер).

«Любовники», 3-й сезон – 20 ноября

Создатели этой драмы пытаются разобраться в причинах семейных измен: что толкает людей, которые живут, казалось бы, в счастливом браке, на то, чтобы завести любовника или любовницу. Главными героями остаются Ноа, его жена Хелена и любовница Эллисон. Общество привыкло осуждать такие отношения, но здесь покажут взгляд изнутри на все это — как женщины, так и мужчины. А главная интрига нового сезона в том, останутся ли вместе любовники и разведется ли Ноа с женой ради Эллисон.