Олег Попов был единственным ребенком в семье.

Почти сразу после его рождения, 31 июля 1930 года, семья переехала в Москву.

Жили в бедно, коммуналке с двумя другими семьями. Отец семейства работал на часовом заводе, а мать занималась ретушированием фотографий. В 1937 году отец исчез – и это стало главной трагедией в семье Поповых.

Самая острая боль на всю жизнь

Отца будущего "Солнечного клоуна" арестовали после того, как вышли из строя часы, сделанные для Сталина. Больше папу Олег никогда не видел и ничего о нем не слышал. "Это на всю жизнь осталось самой острой болью. Поэтому я и не вступал в партию, потому как очень любил отца", - рассказал он впоследствии.

Оригинальные заработки

Олегу было лишь 11 лет, когда мальчишка узнал, как можно заработать денег. Его сосед нелегально изготавливал ароматное мыло, которое отлично конкурировало с непривлекательным государственным. Олег стал торговать этим мылом на рынке и приносить в дом дополнительную копейку.

В войну Олег был учеником слесаря на полиграфическом комбинате издания "Правда". Зарплату выдавали карточками – 500 граммов хлеба в сутки.

Молоко с клубникой спасло жизнь

Из-за постоянного недоедания Олег часто болел в военные годы. А когда мальчик подхватил оспу, то едва не простился с жизнью. Соседка посоветовала дать ребенку молока с клубникой. Мать отдала тогда за них последние деньги, но зато ребенка удалось спасти.

Артист потом рассказывал, что до самых поздних лет, когда ел клубнику, то с благодарностью вспоминал мать.

В цирк поступил тайком от мамы

В цирк будущий артист поступил в тайне от мамы.

Учеба давалась ему играючи, он легко освоил жонглирование, эквилибристику, акробатику и пародирование. При этом репетиции занимали у артиста по 10 часов в день.

Матери Олег признался, что посещает занятия в цирковой школе, уже во время учебы.

Первую зарплату он получал талонами – на хлеб, мясо, фрукты и овощи. В послевоенной голодной стране это было как нельзя кстати.

Перелом в карьере

Фото: 112 Украина

На гастролях в Саратове клоун Павел Боровиков сломал ребро и вместе него попросили выступить Олега. Попов начал импровизировать, пародируя жонглера. Публика принимает нового циркача с восторгом. И этот момент стал рождением новой цирковой звезды.

Под присмотром КГБ

В середине 50-х годов Олега Попова отправляют в загранкомандировку вместе с обновленным составом Государственного цирка. Выступления, под бдительным контролем сотрудников КГБ, прошли в Монте-Карло. Брюсселе, Мюнхене. Берлине и Франкфурте. Главным клоуном, вместо Карандаша (был учителем Попова), который злоупотреблял алкоголем, назначили Олега.

Европейская пресса начала воодушевленно писать о харизме артиста, поэтому в Москве после приезда Попову дали высшие госнаграды СССР.

Олег Попов продолжил выступать за границей, а в 1959 году его ждал невероятный успех в Австралии и Японии.

Бывали и забавные случаи. "Это было на гастролях в Каракасе лет двадцать назад. У меня был день рождения. На арену торжественно вытащили громадный торт со свечами в виде клетчатой кепки. Объявили: Попову сегодня столько-то лет. Весь зал запел "Happy birthday to you", объявили антракт. Заходит какой-то господин и говорит: "Сидящий в зале популярный телерепортёр прислал вам чек". Беру чек в руки, там написано - "миллион". Причем чек настоящий! А руководителем нашей поездки была Галина Васильевна Шевелева. Она и выхватывает его у меня: "Это собственность советского государства! Завтра этот чек я отдам в посольство". Не буду же с женщиной драться. На следующий день она пошла в посольство, эти кретины схватили бумажку - и в банк за денежками. А там смеху! Чуть пузо не надорвали: какой миллион песо?! Там же написано "феличита" - миллион счастья! Потом Шевелева пришла вся красная: "Возьми обратно". Нет, говорю, я же своему государству зла не желаю", - рассказал Попов в одном из последних своих интервью.

Олег Попов и Юрий Никулин

Попов считает, что Никулин его ревновал – отсюда и начала свой путь черная кошка, пробежавшая между артистами. "Я имел большой успех на Западе, а он нет. Другого объяснения, почему он не подпускал меня к московскому цирку на пушечный выстрел, я не нахожу. Говорю: "Мне обязательно нужно в Москве показываться на публике". А меня на пять лет "ссылают" в цирки сибирские. Хотел на Цветном бульваре отметить шестидесятилетний юбилей, Никулин не разрешил, сославшись на обвалившийся потолок. Но потолок-то обвалился в кассе, причем здесь манеж? Ну ладно, уехал я. Так зачем поливать меня грязью, что я якобы за границей деньги артистам не плачу. Как будто у меня здесь цирк собственный!" – жаловался Попов в СМИ.

Олег Попов и Чарли Чаплин

Со своим кумиром Чарли Чаплиным Олег Попов встретился в 1960 году. Советский циркач был на гастролях в Италии и узнал, что актер находился неподалеку. Чаплин тут же отреагировал на предложение встретиться.

Комики отлично друг друга понимали, несмотря на то, что Попов говорил исключительно по-русски.

Любил двух женщин

В 1952 году Олег Попов женился на скрипачке циркового оркестра по имени Александра. Девушка подарила артисту единственного ребенка – дочку Ольгу.

В 13 лет дочка решила пойти по стопам отца и впоследствии тоже стала цирковой танцовщицей на проволоке. Сейчас дочь легендарного клоуна живет неподалеку от Франкфурта. Выйдя замуж, она оставила цирковую карьеру. Помимо дочери у Олега Попова остались внучка Вера и правнук Максимилиан.

В 1990 году жена Попова умерла от рака. Последние десять лет жизни ей пришлось бороться с недугом, мужа на гастролях она уже не сопровождала и проживала в Москве. На момент ее смерти Олег Попов находился с выступлениями в Гамбурге и в результате уговоров импресарио не стал прерывать гастроли ради поездки на прощание с супругой.

Олег Попов со второй женой. Фото: Аргументы и Факты

В 1991 году Попов женился во второй раз. Его женой стала немка Габриэле Леман, которая была младше клоуна на 32 года. Они познакомились во время выступления Русского госцирка. Девушка пришла на мероприятие в качестве зрительницы, ей не хватило места и пришлось смотреть представление в проходе. Выступающий Попов заметил стоящую девушку и поднес ей стул. Затем Габи зашла поблагодарить артиста – их случайное знакомство переросло в настоящую любовь. Даже языковой барьер не смог стать на пути пары к семейному счастью.

"По-настоящему я любил только двух своих жен, – признался артист в одном из интервью. – Александра семнадцать лет назад умерла от рака. Год, по русскому обычаю, я был в трауре. Потом вот Габриель, как говорится, Бог дал. И я вспомнил анекдот. Тонет мужик в реке. Проплывает мимо лодка, с неё кричат: залезай, мол. Мужик отвечает: "Нет. Меня Бог спасёт". Через какое-то время вторая лодка, опять кричат: "Ты же утонешь!" Тот снова: "Меня Бог спасёт". Потом третья лодка. Мужик и на этот раз отказался и утонул. Попадает к Богу. "Как же так, я тебя просил, а ты не спас!" А Бог ему отвечает: "Это же я тебе три лодки посылал". И вот когда я встретил Габриель, подумал: может, Габи и есть та самая "лодка".

Клоун в изгнании

После встречи с Габриэле Леман Попов решил, что на родину с ее мизерной пенсией в 80 евро возвращаться не намерен. В Германии артист работал под псевдонимом "Солнечный Ганс".

Свое решение о переезде объяснял так: "Гражданство я менять не собираюсь, у меня был и будет только один, русский, паспорт. Я от Родины не отказывался, это Родина от меня отказывается. Я же не вор, не убийца, по тюрьмам не скитался. Не требую "Роллс-Ройс" или квартиру. Просто я не хочу умереть с голоду".

Фильмография

Фрагмент из фильма "Карнавал"

Артист снялся в 14 фильмах. Среди них:

"Синяя птица"

"Посторонним вход разрешен"

"Карнавал"

"Последний жулик"

"Арена смелых"

"Мама"

"Приключения желтого чемоданчика"

"Косолапый друг"