Не стало Солнечного клоуна – так называли одного из самых популярных советских артистов цирка Олега Попова. Он умер в среду поздно вечером в возрасте 86 лет, в день рождения своего внука Жени. Это произошло в одной из гостиниц Ростова, куда артист приехал на гастроли, после того как больше 25 лет отказывался выступать в странах бывшего союза...

«Я зашел к нему вечером в номер, он смотрел телевизор, предложил мне выпить чаю, – говорит его напарник Владимир Фесенко, проработавший с ним последние 36 лет. – Пока пошел на кухню заваривать, возвращаюсь минут через десять, а он сидит в кресле уже бездыханный».

Директор киевского национального цирка Людмила Шевченко, с которой они дружили семьями, рассказала нам, что Попова буквально удалось вытащить в Россию: «Он много лет не гастролировал по странам бывшего СССР – настолько сильна была у него обида на советскую власть после того, как из-за дефолта сгорели все его сбережения. Он вообще был одним из самых богатых советских артистов, но сколько именно он тогда потерял, я не знаю. Олег Константинович считал, что власти должны вернуть ему эти деньги. А не дождавшись, уехал в 1991 году жить в Германию...»

«Последний раз мы встречались с ним два года назад в Дрездене, когда приезжали на его спектакль, посвященный юбилею. Мы хотели взять его потом с собой на гастроли, но побоялись – здоровье у него было не очень, да и самолетом было опасно лететь... Олег Константинович был очень требовательным к себе артистом и с возрастом все больше боялся, как будет выглядеть в своей клетчатой кепочке – дескать смотрится он в свои годы уже не так, как раньше», - говорит Людмила Шевченко.

«Еще он славился тем, что был отличным ремесленником – у него были потрясающие министанки – фрезерные, токарные и мастерская. Он весь свой реквизит делал себе сам. Даже тогда, когда он уехал в Германию и женился на Габриэле, он сам себе построил большой дом. А еще среди циркачей ходили байки о его прижимистости – нет в мире ни одного артиста, которому бы он что-то подарил, кроме моего мужа – Владимира Шевченко. Попов привез ему из какой-то заграничной поездки куколку, которая лепится на стекло с помощью присоски. Все говорили: «Какой ты счастливый – тебе сам Попов подарок сделал», - рассказала она.

Кстати, в Германии, куда переехал в 61 год и где ему пришлось завоевывать любовь зрителей с нуля, он выступал под псевдонимом Счастливый Ганс. А наши зрители запомнили Олега Попова за душевные номера и, конечно же, его большую кепку в черно-белую клетку, красный нос и растрепанные густые волосы соломенного цвета.

Похоронят Солнечного клоуна в Германии, а не России – так потребовала его жена Габриэла, которая младше Попова на 31 год. Раньше она работала в аптеке, а потом стала ассистенткой артиста. У Попова есть дочь Ольга от первого брака (ей чуть за 50 лет) — раньше она выступала с отцом, но потом бросила цирк ради семьи, сделав Попова дважды дедушкой.