Мировая премьера фильма "Уличный кот по кличке Боб" (A Street Cat Named Bob), который стал экранизацией популярной одноименной книги лондонского уличного музыканта и писателя Джеймса Боуэна, состоялась в британской столице. На премьерный показ картины в кинотеатр Curzon cinema в центральном столичном районе Мэйфэйр приехала герцогиня Кембриджская Кейт, передает ТАСС.

Продефилировав в длинном белом платье по красной ковровой дорожке, Кейт подошла к исполнителю главной роли, сыгравшего самого себя, коту Бобу. Она пообщалась с его хозяином, Джеймсом Боуэном, и погладила пушистого актера, который довольный собой лежал на красной подушке. "Я честно не уверен мурлыканье это или рычание", - сказал Боуэн герцогине, комментируя реакцию своего питомца на внимание со стороны члена королевской семьи. "Боб купил мне дом и позволил выплачивать ипотечный кредит. Когда я получил контракт на написание книги, это было немыслимо, и вот сейчас я стою на красной ковровой дорожке", - добавил хозяин знаменитого кота, подчеркнув, что "каждый заслуживает второго шанса".

Джеймс Боуэн и Боб

 Британский актер Люк Тредэвэй, сыгравший роль Боуэна, поделился, что в процессе съемок он взглянул по-новому на мир бездомных людей, ночующих на улицах Лондона. "Это действительно открыло мне глаза. У вас не займет много времени поздороваться с человеком, даже если у вас нет достаточно денег на милостыню. Напомните им и себе, что мы просто люди", - отметил он.

Трогательная дружба человека и кошки

История дружбы кота и человека началась в 2007 году в районе Тоттенхэм на севере Лондона. Боэун, проходивший тогда метадоновую терапию (программа по избавлению от героиновой зависимости - прим. корр. ТАСС) и проживавший в муниципальном жилье, обнаружил в подъезде своего дома свернувшегося калачиком бездомного рыжего кота с инфицированной раной на лапе. Он отнес животное в бюджетную ветеринарную клинику, где коту выписали антибиотики. Боб быстро пошел на поправку, в благодарность повсюду сопровождая Джеймса. Боуэн и его питомец стали настоящей достопримечательностью района Ковент-Гарден, куда они приезжали на автобусе номер 73, в окно из которого всегда любил смотреть Боб. Видеоролики, сделанные туристами, с участием неразлучных друзей быстро становились популярными в интернете. В печати их история появилась в 2010 году на страницах газеты Islington Tribune. Впоследствии Боуэн в соавторстве с Гарри Дженкинсом написал книги "Уличный кот по имени Боб", "Мир глазами кота Боба" и "Подарок от кота Боба". Первая из них была переведена на более чем 30 языков, а в самой Великобритании было продано более 1 млн ее экземпляров.