Издатели осенью выдают на литературный рынок множество новинок, чтобы поспеть к двум форумам — львовскому и киевскому. И в числе самых актуальных тем у наших писателей, которые, по словам продавцов книг, интересуют читателей, — это конфликт с Россией. Так, Оксана Забужко в сборнике «И снова я влезаю в танк» говорит об информационной войне с Россией, как о «начавшейся эпохе бомбардировки мозгов».

В книге «Любовница с площади Рынок» Андрея Кокотюхи описывается оккупация Львова царскими войсками в 1914-м, в романе «Цензор снов» Юрия Винничука — советскими в 1939-м, а Сергей Жадан выдал военную поэзию «Тамплиеры».

Также авторы поднимают вопросы евроинтеграции и раздора между украинцами на почве конфликта на Донбассе. В «Шенгенской истории» Андрей Курков рассказывает о трудностях литовцев, уехавших на пмж в европейские страны, а Ирэн Роздобудько в «Здесь и сейчас» показывает, как война разделяет людей.

Ирэн Роздобудько, «Здесь и сейчас» (110 грн)

Роман о влиянии российско-украинского конфликта на судьбы людей на примере подружек. Одна — актриса, вторая — домохозяйка родом из Крыма, третья — бизнесвумен, живет в Америке, четвертая — радиоведущая. Сейчас им по 35, они пережили много кризисов, но вопросы патриотичности и пророссийских взглядов стали для них камнем преткновения. Писательница призналась, что все это — сублимация ее споров с друзьями из Донецка, откуда она родом.

Иван Драч, «Мир Ивана Драча в комментариях Виталия Аблицова» (120 грн)

К 80-летнему юбилею поэта-шестидесятника, киносценариста («Каменный крест») и политика (основатель РУХа, депутат трех созывов) вышла книга его переписки с коллегами из Франции, Канады, Швеции, Бразилии... Особо интересен обмен мыслями о литературе и политике с лауреатом Пулитцеровской премии, американским поэтом Стэнли Кюницем, который сказал, что Драч похож на ученого или миссионера. 

Андрей Кокотюха, «Любовница с площади Рынок» (80 грн)

Пятый детектив автора об адвокате Климе Кошевом. 1914 год, Львов оккупирован царскими войсками. Адвокат Клим оказывается по доносу во львовской тюрьме. Его обвиняют в антироссийской деятельности... В это же время убивают любовницу офицера российского генштаба Божену. И любовник — последний, кто посетил ее квартиру на площади Рынок. Кошевого выпускают, чтобы он распутал это дело.

Юрий Винничук, «Цензор снов» (163 грн)

Автор нашумевшего исторического романа «Танго смерти» («Книга года ВВС-2012») вновь обращается к прошлому. Время действия 1936–1945. Место – Львов и польские города: Гданьск, Сопот, Краков. Герои — два львовянина со смешанными украино-немецкими корнями. Они вынуждены были стать «двойными агентами» и пытались угодить всем властям, которые часто менялись в этот период. В романе сочно переданы атмосфера и быт того времени.

Борис Барский, «Черные котики» (136 грн)

«Дедушка» театра «Маски-шоу», как известно, пишет иронические стихотворения и пьесы. Но вот комик отважился на первую книгу прозы, куда вошли веселые рассказы («Звонок на радио», «Экзамен», «Обыск») о гастрольной жизни «Масок», съемках и забавных случаях. Например, когда комики были на гастролях в Колумбии, к ним пришел в номер поклонник, все их нахваливал. Артисты растаяли. А когда он ушел, то обнаружили, что пропали все деньги и ценные вещи.