Культурный Донецк ждет настоящее балетное вторжение. Во-первых, в шахтерской столице появится первый в мире памятник балету как искусству, во-вторых - кузнецы выкуют аллею Терпсихоры для Парка кованых фигур. Об этом «Вестям» рассказал Вадим Писарев, идеолог мегапроектов, народный артист Украины и худру «Донбасс опера».

Первая часть проекта - памятник балету, будет изготовлен из белого мрамора, бронзы, железа и золота. «Обязательно объявим всеукраинский конкурс среди скульпторов на проект этого памятника, - говорит нам Писарев, – Будет создана специальная комиссия, уверен, победит лучший проект».

Монумент поставят возле лицея ДонНУ, там, кстати, на днях установили памятный знак в честь появления новой скульптуры. Сам памятник по задумке народного артиста будет представлять собой хоровод, в центре которого будет парить артист балета. При этом статуя артиста будет вращаться. «Идея, на самом деле, принадлежит не мне, - отмечает Писарев, – это придумали студенты лицея, они же объявили этот конкурс. В общении студентов со звездами балета и родилась эта задумка». Отметим, руководитель «Донбасс Опера» является также президентом клуба «Интеллигент» лицея Донецкого национального университета и постоянно общается с лицеистами.

Скульпторы уже готовы

Скульпторы уже готовятся воплотить идею худрука театра оперы и балета. Знаменитый луганчанин Николай Шматько уверен, что реализация этой идеи должна быть выполнена на самом высочайшем уровне. «Конечно, такой проект - это проект мирового масштаба, - говорит «Вестям» Николай Шматько. - То, что задумал Вадим Писарев прославит Донецк на весь мир, но должно быть реализована на самом высоком уровне. Лично я тоже готов взяться за эту композицию, обещаю сделать все от начала до конца, это будет монумент, который будут узнавать по всей Европе». Что касается затрат на скульптуру, то, по словам знаменитого скульптора, пока о цене говорить рано - необходимо тщательно обсудить проект. Не говорит пока о деньгах и сам Вадим Писарев. Впрочем, подобные работы в разных городах стоили от 200 тыс грн до 2-5 млн. грн.

Мэр знает о кованых балеринах

Вторая часть проекта - аллея танцовщиков в Парке кованых фигур, тоже пока в стадии задумки. Но эта идея принадлежит уже худруку «Донбасс Опера». «В парке очень много аллей и очень бы хотелось, чтобы там появилась аллея звезд мирового балета, - говорит нам Вадим Писарев. – Наш город принимает уже двадцатый фестиваль! Мы говорили с мэром Донецка, аллею нужно обязательно сделать».

Парк кованых фигур в Донецке Голова Богатыря дает силу, а кованый дракон приносит удачу​

«Это будет круто для Донецка!»

Донецкие кузнецы тоже с интузиазмом восприняли идею Вадима Писарева о превращении звезд мирового балета в металлические статуи. Об этом «Вестям» рассказал главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук.

«Пока еще со мной Вадим Писарев об этом не говорил, но это будет очень круто для Донецка! - говорит нам Виктор Бурдук. - Конечно, такую аллею можно сделать в Парке кованных фигур, идея вполне реализуема, и это было бы очень ярко. А звезды мирового балета - люди не бедные и могли бы выделить средства на реализацию такого масштабного проекта. Еще мы могли бы, например, для каждого великого человека сделать литую звезду и вмонтировать ее в Парке кованных фигур. Идей много, нужно обговорить это, чтобы уже представлять четко, как это может выглядеть и приступить к реализации такой классной задумки».