Директор национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус (сын поэта Василия Стуса) приехал в Донецк, чтобы принять для хранения в музее две редкие книги – «Сборникъ сочинений А.С. Пушкина», изданный «…По высочайшему соизволению Государя-Императора в знак ознаменования столетней памяти со дня рождения великого русского писателя-поэта Александра Сергеевича Пушкина», а также «Кобзарь» Тараса Шевченко, увидевший свет в 1908 году.

Как рассказал «Вестям» даритель, профессор Донецкого университета экономики и права Дмитрий Фиолевский, издание «Кобзаря» 105 лет назад носило, кроме просветительского, благотворительный характер – на титульном листе указано: «...для вспомоществования нуждающимся уроженцам Южной России, учащихся в высших учебных заведениях С-Петербурга».

Обе книги Дмитрий Петрович передал в музей Шевченко с одним условием: «чтобы они хранились вместе, в одинаковых условиях, не имея преимуществ одна перед другой».

Продолжение На Дерибасовской поселилась тень Пушкина

Фиолевский говорит, что никогда не задумывался над материальной стороной дела и не знает, сколько может стоить каждая из книг. «Вести» задали вопрос о известному букинисту Давиду Марголину. Он подчеркнул, что издание 1907 года (а за ним автоматически и 1908-го) ценно только тем, что это первое полное издание «Кобзаря». Цену назвать он затруднился, но на аукционах оно идет до 6000 гривен. Что касается Пушкина 1899 года, известно, что это была первая научная попытка издания русского гения.

Дмитрий Стус, принявший книги на хранение, говорит, что издание «Кобзаря» 1907-1908 г.г. у них уже есть, но донецкий экземпляр находится в куда более приличном состоянии.