На телеканале «Интер» в понедельник стартовал новый проект «Вещдок», посвященный расследованиям громких уголовных преступлений 1945-1985 годов. Долгое время они находились под грифом «Секретно», и только сейчас стали доступны для изучения.

Как поясняют создатели программы, «Вещдок» - это цикл криминальных докудрам, в которых ключом для раскрытия преступления становится незначительная, на первый взгляд, деталь – так называемый вещдок, вещественное доказательство. Истории расследований сняты, как небольшие кинофильмы. Каждый выпуск программы – это сложное криминальное дело, которое пытается распутать опытный следователь.

В проекте есть главный герой, который будет присутствовать в каждом выпуске и рассказывать зрителям о том, какие крутые повороты, внезапные открытия и запутанные факты возникали в ходе раскрытия того или иного дела. Роль современный криминалиста играет актер одного из киевских театров Артем Позняк.

«Мой герой увлекается историей криминалистики, - рассказывает актер и телеведущий. – Он изучает то, как в прошлом веке, без современных технологий, баз данных и тонких экспертиз, удавалось раскрывать дела, поначалу казавшиеся безнадежными».

Создатели проекта говорят, что нашли своего актера практически сразу. После того, как перешерстили актерские базы данных, определилось всего два кандидата. Но, как только авторы посмотрели пробы, сомнений не осталось – утвердили Артема Позняка.

Съемки программы проходят в основном на натурных объектах – заводах, в квартирах, на крышах жилых домов.  И лишь съемки с участием ведущего-криминалиста переносятся в студию – кабинет, в котором работает и изучает раскрытие преступлений прошлого его герой.

На этой неделе зрители телеканала увидят пять первых историй: «Юбилейная смерть», «Бюстик Сталина», «В поиске любви», «Обреченные на месть», «Змеиный приговор».

Захватывающие детективные истории каждый будний день, с понедельника по пятницу, в 14.00.