На этот раз телевизионщики, готовя новогодний стол, обойдутся постными блюдами — не будет ни мюзиклов, ни фильмов с новогодними сюжетами, ни «огоньков» (за исключением «Интера», который готовит праздничный концерт). Угощать будут уже знакомыми зрителям юмористическими шоу и проектами, в которые добавят новогодних «специй» в виде Дедов Морозов, артистов, елок, оливье, шампанского и конфетти...

Режиссер Максим Паперник, снявший пока что последний украинский телемюзикл «Алиса в стране чудес», говорит, что в связи с кризисным экономическим положением все каналы стараются производить что-то новогоднее на основе своих форматов: «Это началось в прошлом году, и сейчас тенденция только закрепилась».

«Да, новогодние шоу на каналах беднеют, — подтверждает нам телепродюсер Алексей Гончаренко. — Популярные некогда мюзиклы стоили под миллион долларов. Даже «Алиса в стране чудес», которую в 2014-м делала «Украина», — порядка $300 тыс. Но если раньше эти шоу на 80–90 процентов спонсировались алкогольными брендами и могли еще быть проданы в Россию, то теперь все приходится делать за свой счет. А акционеры каналов не дадут профукать деньги за одну новогоднюю ночь — это все равно что устроить фейерверк из банкнот».

Путешествие во времени с юмором

Канал «1+1» покажет новогодние «Вечерний Киев» и концерт «Квартала 95», который снимут 11 декабря во Дворце «Украина». Над всеми этими проектами сейчас работают 50 авторов, обещая выдать политически острое, включая новогодний монолог Владимира Зеленского. На ICTV будет юморить «Дизель-шоу» — и это тоже телеверсия их концерта «Первое новогоднее», который пройдет 16 декабря в Октябрьском дворце.

«Сценарий пишется, мы как раз его придумываем в поездах во время гастролей, — сказала нам резидент «Дизель-шоу» Виктория Булитко. — У меня там будет новый образ — девочки-хейтера. Это те, кто все ненавидят, всем не довольны, в данном случае — природой-погодой да и вообще весельем, которое предполагает новогодняя ночь».

На НЛО ТV смешить будут ребята из «Мамахохотала», на днях отснявшие праздничное шоу, на котором побывали «Вести». Они покажут, как мужик с помощью машины времени из конца 70-х метнулся в наше время, а потом вернулся обратно и начал все менять в своей квартире — отпилил экран у телевизора, чтобы он был, как плазма, отрезал шнур у телефона, чтобы с трубкой можно было ходить по всей квартире и разговаривать.

Много шуток на врачебную тему: как в новогоднюю ночь парень с аппендицитом попадет в больницу, где все доктора пьяные и все, что они могут, — это дать ему общий наркоз, а когда пациент проснется, сказать: «Мы уже все сделали»; как врачи навязывают пациентам лекарства. Массовку насмешил диалог окулиста и больного: «Вы видите здесь льва? Нет? Значит, вам очень нужны глазные капли!» — «Лев Владимирович, прекратите издеваться над пациентом».

«Будут и политические миниатюры, в одной из которых Порошенко загадал желание, чтобы у всех сбылись мечты, и... оказался в тюрьме», — рассказала пресс-атташе «Мамахохотала» Антонина Пашнина.

Юмористы покажут путешествие во времени. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

"Мистика" со звездами

Остальные же каналы будут тюнинговать свои рейтинговые шоу. СТБ, предположительно, раскатают на новогодний лад проекты «Танцуют все!» и «Х-Фактор» с участием звездных тренеров — Константина Меладзе, Юлии Саниной из Hardkiss, Андрея Данилко и экс-участника Quest Pistols Антона Савлепова. Более точная информация появится в конце ноября.

Канал «Украина» порадует зрителей специальным выпуском документального скриптед-реалити «Реальная мистика», в котором загадки будут разгадывать не только ведущие проекта, но и их коллеги, например, Алена Винницкая и Александр Скичко.

Новый канал уже отснял три своих шоу в новогоднем формате. «Страсти по Ревизору» отметят Новый год с Сергеем Притулой в образе Деда Мороза и собственным «Оскаром», составив свой рейтинг мэров страны. На шоу «Хто зверху?» Ирине Билык с мужем Асланом, Дмитрию Коляденко и Виталию Козловскому придется наряжать елку в смешных новогодних костюмах.

На «СуперИнтуиции» свое чутье будут проверять Евгений Кошевой и Потап. А «незнакомцами» будут певцы, музыканты, танцоры и телеведущие. Среди них — Александр Кривошапко, Анна Добрыднева, Вадим Олейник, Вячеслав Соломка, Тамерлан и Алена Омаргалиева и другие. Так вот, Потапу и Кошевому придется угадать, кто из селебретиз умеет завязывать хвостик вишни в узелок... кончиком языка, кто закидывает ноги на свои плечи, а кто неудачно в детстве сбрил брови папиным станком...

Единственный "огонек" 

Через десять дней «Интер» соберет отечественных звезд, которых они приглашают из года в год — а это София Ротару, Таисия Повалий, Ирина Билык, Александр Пономарев, Светлана Лобода, Наталья Могилевская и др., — чтобы подготовить новогодний концерт. Снимать его будет питерский режиссер-сказочник Александр Игудин («Три богатыря»), который работал с ними и в прошлом году, а ведущими станут актеры Ян Цапник («Горько») и Ольга Сумская («Гречанка»).