«ПЛАН ПОБЕГА»: И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ

Боевик

Режиссер: Микаэль Хофстрем

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел,

Винни Джонс

США, 2013

Бюджет — $70 млн

То, о чем мечтало несколько поколений киноманов, наконец-то свершилось. Слай и Шварц — в одном фильме с двумя большими ролями. Конечно, мечта задержалась лет на двадцать, и это как минимум. Но лучше поздно, чем никогда!

Сюжет Высококвалифицированный инженер Рэй Бреслин попадает в тюрьму за преступление, которого он, ясное дело, не совершал (не может человек с такими бесконечно добрыми глазами быть преступником). Поскольку как проектант Рэй знает о тюрьмах кое-что интересное, он понимает, как отсюда можно сбежать. И он решает сделать это, взяв в союзники одного здоровенного заключенного в возрасте по фамилии Ротмайер и с внешностью то ли голливудского актера, то ли калифорнийского политика…

Чего ждать Вопрос риторический, как никогда. Конечно же от такого фильма нужно ждать только положительных эмоций. Но, понятно, в пределах разумного. Боевик с участием таких двух персонажей, по определению, исключает серьезный подход и профессиональный анализ. Это развлекательное кино в своем чистейшем виде, это увлекательный аттракцион, который требует от вас только двух вещей — расслабиться и постараться получить удовольствие. Как рассказал Шварценеггер, их со Сталлоне пытались затянуть в совместный проект с конца 1980-х годов. Но постоянно что-то мешало. Сначала — плотные графики, когда оба были востребованы. Потом, когда востребованности стало меньше, в дело вмешалась высокая политика. Освободившись от обязанностей губернатора, Арнольд вернулся в большое кино и был привлечен Слаем как вспомогательный компонент во вторые «Неудержимые». Тогда, во время съемок, у героев вчерашних дней и возникла идея все-таки реализовать проект, где оба будут иметь две большие роли. И на этот раз у них получилось!

Деталь Сильвестру Сталлоне на разорванное сухожилие правой руки во время съемок было наложено 70 швов.

Режиссер фильма «План побега» Микаэль Хофстрем — швед, удачно десантировавшийся в Голливуде в 2007-м, там он снял такие фильмы, как «1408», «Шанхай» и «Обряд».

«МАЛАВИТА»: ВЫСАДКА В НОРМАНДИИ

Криминальная драма

Режиссер — Люк Бессон

В ролях: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер,

Томми Ли Джонс

США, Франция, 2013

Бюджет — $30 млн

Кадр из фильма "Малавита"

Когда-то блестящий французский писатель Тонино Бенаквиста написал роман «Малавита», ставший литературной сенсацией. Мог ли Люк Бессон снять хорошую экранизацию первоклассной литературы? В принципе, с помощью троих актеров высочайшего уровня все возможно.

Сюжет Тихий нормандский городок. Все настолько чинно, насколько это вообще может быть в наше время. Люди вялы, отношения стабильны, погода неизменна… Но вот здесь поселяется американский писатель Фредерик Блейк со своей семьей. И сразу начинают происходить события, необычно бурные для этой дыры. А дело все в том, что Блейка по-настоящему зовут Джованни Манцони, и он — бывший мафиози. В свое время он сдал полиции своих товарищей по уголовным делам и теперь перемещается по миру по программе защиты свидетелей. Но боссы мафии напали на его след и намерены найти его и сделать из него спагетти по-бруклински…

Чего ждать Люк Бессон — такой человек, от которого все время ждут больше, чем он дает. Каждый раз он обманывает ожидания, но ему продолжают верить… Вот и на этот раз восторга в массах не замечено. «Малавита», уже месяц пребывающая в международном прокате, комментируется весьма скептически.

«Черная комедия, которая так и не оформляется ни во что определенное, но радует своим актерским составом», — иронизирует Дэвид Эделстайн из Vulture. «Эта несмешная сатира агонизирует под грузом бессмысленной жестокости и запутанного сюжета», — серьезен Саймон Уивинг из Screenwize. «Малавита — это собака, которая знает все про свою семью, но никогда и ничего никому не расскажет», — глубокомысленно замечает один из пользователей на сайте «Кинопоиск».

Некоторые задаются вопросом: а зачем Люк Бессон вообще это снял? На это маэстро отвечает исчерпывающе: «Если ты снимаешь один блокбастер за другим, где же в этом счастье? Где творчество и свобода? Это очень трудно. А когда ты снимаешь такие фильмы редко, у тебя возникает восторг при мысли, что ты можешь это сделать». Вот так. Хотите — смотрите, хотите — нет. Но из уважения к первоисточнику и к троим великолепным актерам посмотреть стоит. Да и Бессон — такой режиссер: иногда он нравится вопреки всему.