В пятницу, 11 ноября, ведущий хореограф современности Раду Поклитару представит свои постановки одноактных балетов «Палата №6» и «Underground» в исполнении артистов театра «Киев Модерн-Балет»

«Создавая спектакль «Underground» на музыку выдающегося латышского композитора Петериса Васкса, я вдохновлялся фразой Жана Поля Сартра «Ад – это другие». Но этот балет не о библейском аде. Это рассказ о людях, загнанных в подземелье войной. Вынужденные находиться вместе в замкнутом пространстве Undeground, они доводят амплитуду своих эмоций до пиковых значений – любовь-ненависть, радость-отчаяние. Никто не знает – суждено ли им выйти на дневной свет. И именно поэтому их «сейчас» настолько важнее, чем их «потом», - говорит Поклитару.

В своем спектакле Поклитару, собственно, противопоставляет мир героев, оказавшихся в пограничных условиях выживания (андеграунд) и их стремление к далекому свету («Далекий свет», по словам Васкса - «это и свет детства, и Божественный, небесный свет».) Отсюда - образы, передающие предельное напряжение внутреннего состояния. Временами это напряжение доходит до той границы, за чертой которой начинается распад личности, катастрофа взаимоотношений.

Одноактный балет «Палата №6» на музыку А. Пярта – один из самых интимных, исповедальных спектаклей театра. История о том, как человек, непохожий на других, становится изгоем – невероятна, актуальна в наше время. Может поэтому потрясение, которое вызывает этот балетный спектакль у зрителей, сопоставимо с катарсисом после лучших драматических спектаклей мира.

«Для меня «Палата №6» – спектакль о непонимании. О том, как часто непривычное выдается за отклонение от нормы. Доктор, нашедший самого интересного собеседника в жизни в пациенте-сумасшедшем, сам воспринимается окружающими, как сумасшедший. Тонкий, интеллигентный человек – он выходит за рамки привычного, «нормального» круга общения и становится изгоем, окруженным лицемерной заботой. Заботой, скрывающей желание общества избавиться от раздражающего своей непонятностью человека»,- рассказывает Раду Поклитару.

Адрес: Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества, ул. Межигорская,2

Начало: в 19:00

Постановочный состав:

Либретто, хореография и постановка - Раду Поклитару

Сценография - заслуженный деятель искусств Украины Андрей Злобин

Художник по костюмам - Анна Ипатьева