• Режиссер: Тарас Ткаченко
  • В ролях: Римма Зюбина, Виталий Линецкий, Мауро Чиприани, Наталья Васько
  • Бюджет: 15,4 млн грн
  • Украина, Италия, 2016

Сегодня, 10 ноября, на экраны страны вышел украинская мелодрама «Гнездо горлицы» о наших заробитчанах — экранизация книги черновицкого писателя Василия Мельника, победившего с ней на конкурсе «Коронация слова — 2012».

И сам фильм в этому году был отмечен «Золотым Дюком» на VII Одесском кинофестивале. В главной роли снялась актриса Молодого театра Римма Зюбина, за плечами которой более 70 кинокартин. Отметим, в этом фильме последняя роль Виталия Линецкого («День рождения Буржуя»), трагически погибшего летом 2014 года в разгар съемочного процесса.

По сюжету Дарина (Римма Зюбина) едет из карпатского села в Италию на заработки, поскольку ее муж Дмитрий (его играет Линецкий) не способен содержать семью из-за кризисного состояния местной экономики. Точно в таком же положении – семья соседей: Галина (Наталья Васько) давно живет в Италии, снабжая мужа (Николай Баклан) валютой. Мужики в перерывах между распитием самогона заняты постройкой неких семейных отелей для туристов. Но процесс этот бесконечен и никаких ощутимых результатов не приносит.

Устроиться прислугой в итальянском городе Генуя Дарине помогла односельчанка Галина (Наталья Васько). Так она оказалась в семье разведенного адвоката Алессандро (Мауро Чиприани), живущего с пожилой матерью (Лина Бернарди). Синьора не слишком доброжелательно приняла украинку. А вот Алессандро увлекся Дариной, а дальше роман, беременность... У Галины, кстати, уже давно отношения с итальянцем, и хоть ее муж-украинец (Николай Боклан) и ревнует, но его вполне устраивает такое положение дел, лишь бы не мелел финансовый валютный ручеек из-за бугра.

Скриншот ленты "Гнездо горлицы"

Но у Дарины ситуация гораздо сложнее: в положении оказалась и ее дочь-студентка от мажора, профессорского сынка, который и не собирается на ней жениться. На героя Линецкого сваливаются две эти ошеломляющих новости, и он не находит ничего лучшего, как уйти в запой. В итоге Дарина, пусть и обманом, но находит выход из ситуации и спасает семью и благополучие дочери, но счастлива ли она сама от этого?

Плюсы картины. Органично подобраны актеры для своих персонажей. Профессиональная операторская работа Александра Земляного.
Минусы. Несколько угнетает однообразная музыка итальянца Стефано Лентини, которая и в без того тягостное существование героев вносит полную безысходность.

Картина о том, что материальная зависимость приводит людей к таким компромиссам, которые разрушают их семьи, уклад и разъедает души.  По части основного конфликта, когда женщина забеременевшая на стороне попадает в трудные обстоятельства: ее ни в родном доме, ни в чужом не слишком-то привечают  – это произведение роднит «Гнездо…» с классической поэмой «Катерина» Шевченко. Дарина – это шевченковая Катерина на современный лад.