Чтобы российское кино попало на украинские телеэкраны и наоборот, учитывая все запреты (напомним, ни одна картина из РФ, снятая после 2014 года, не может быть легально показана у нас в стране), телевизионщикам приходится идти на разные ухищрения.

Самый последний способ, который они опробуют, — снимать сразу две версии одного фильма, для России и для Украины. Берется сюжет — один на двоих, на главные роли — россияне, а потом для нас готовится либо украиноязычная версия, либо адаптированная под нас, когда в кадре будут гривня, узнаваемые пейзажи, наши номера на авто... Таким образом, Госкино, выдающее индульгенции на показ картины на ТВ, не подкопается, что это продукт страны-агрессора.

Плюс для подстраховки наши телеканалы среди создателей фильма указывают украинскую кинокомпанию (а копродукция у нас не запрещена), пусть и с сомнительной долей участия, учитывая, что картина снимается в России с использованием их производственной базы и с их актерами.

Так, актриса Ольга Кузьмина, рассказывая о съемках продолжения российского сериала «Кухня» — «Отель Элеон», призналась, что будет и украинская версия: «Мы снимаем сразу несколько вариантов сцен, а в сценарии все прописано как для России, так и для Украины. Все это затягивает процесс, все устают, потому что нужно переиграть сцену, заменив слова, — например, Москву на Киев или рубли на гривни. Для украинцев это будет так, как будто все в Киеве происходит. Менялось и все, к чему можно придраться с политической точки зрения, то есть более едкие шутки, если Украина может усмотреть в этом какую-то двусмысленность, убираются, а для России остаются».

В российской кинокомпании Yellow, Black and White, принимавшей участие в создании «Отеля Элион», нам подтвердили, что для России будет одна версия, а для Украины — другая, но за подробностями сказали обращаться к телеканалу «1+1», на котором планируется премьера сериала. На «плюсах» говорить на эту тему не стали.

Такую тщательную адаптацию связывают с тем, что не так давно Госкино аннулировало выданное ранее прокатное удостоверение российскому сериалу «Последний коп» с Гошей Куценко в главной роли, премьера которого планировалась на нашем канале «2+2». Притом что там значилось имя украинского режиссера Алексея Шапарева. Он рассказал нам: «Мое участие в «Последнем копе» свелось к тому, что я снял на камеру несколько киевских панорам». По сути, для Украины там всего лишь пересняли пейзажи, которые изначально были московскими, и таких вставок оказалось мало, чтобы признать фильм украинским.

Кадр из сериала "Нюхач"

Впрочем, Украина так же снимает кино для себя и соседа — с его родными рублями, «аканиями» и триколором. На съемках в Киеве популярного сериала «Нюхач» мы видели, как заклеивали номера авто, афиши, чтобы место было абстрактным и чтобы можно было продать в другие страны. Сейчас же проходят кастинги на третий сезон «Женского доктора» (сериал показывал канал «Украина») с российским актером Ильей Носковым. И уже изначально подбираются актеры, владеющие и русским, и украинским языками. «Это нужно, чтобы снять два варианта фильма, один будет показан у нас, а другой мы собираемся продать в Россию», — сказал нам кастинг-менеджер проекта.

Как нам рассказали киноэксперты, такие ухищрения делают съемки более затратными, но если удается продать в другую страну, то все окупается. С другой стороны, по словам кино- и телепродюсера Олега Щербины: «Переделка в РФ рублей на гривни, номеров машин — это попытка обойти закон о запрете у нас российских фильмов, выдавая их за копродукцию. Это схема, которая рано или поздно вскроется... Ведь в Европейской Конвенции по копродукции, а ее подписали и Украина, и РФ, четко указано: должна быть легальность финансирования, в контракте должны значиться доли сторон, причем одна сторона должна финансировать не менее 10% проекта, а вторая, соответственно, 90. И этот контракт должен быть зарегистрирован в Госкино». Но, как объяснили нам киношники, такие уловки — вынужденная мера.

«Украина может позволить себе снимать эпизод сериала за $20 тыс., но откуда тогда взяться качеству, – говорит генпродюсер кинокомпании Film.ua Виктор Мирский. – А чтобы его можно было продать, как, например, сериал «Нюхач», который купили 40 стран мира, то серия стоит $500 тыс. Для нас сотрудничество с российским рынком — это возможность снимать качественное кино».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.