Великий канадский поэт и музыкант Леонард Коэн, повлиявший не на одно поколение, скончался в возрасте 82 лет в Лос-Анджелесе.

Он введен в "Канадский музыкальный зал славы" и является Офицером Ордена Канады, а с 10 октября 2002 года — Компаньоном Ордена Канады, что является высшей наградой для гражданина страны. Его имя также внесено в американский "Зал славы рок-н-ролла".

20 лет назад Коэн исчез со сцены, 15 лет вовсе не появлялся на публике, некоторое время даже жил в буддийском монастыре и только за несколько лет до своей смерти прервал молчание, выпустил несколько шикарных пластинок (последняя, 14-я по счету, "You Want It Darker" вышла 21 октября этого года), в которых ума, интеллигентности, вкуса и гибельного обаяния было больше, чем в половине альбомов использующих его наработки инди-групп. 

Канадский бард оказал гигантское влияние на современную музыку: без него не были бы возможны ни Tindersticks, ни Lambchop, ни Divine Comedy, ни многие другие. 

Хриплый голос, печальные песни о любви и разочаровании в ней, религии, смерти и одиночестве - Коэна любили во всем мире, но прежде всего - в Америке, где его сумрачные баллады и невеселые тексты, которые он не столько пел, сколько декламировал, стали комментарием к жизни сотен тысяч американцев, как до этого стал Боб Дилан - только Дилан рассказывал, а Коэн показывал. Дилан спрашивал у американцев: "Как нам дальше жить?", а Коэн отвечал: "Жить как-то будем".

В этом смысле Коэн, будучи настоящим американским поэтом, конечно, заслуживал Нобелевской премии по литературе больше - хотя его тексты на североамериканское общество не имели такого влияния, как тексты Дилана. Одним из факторов разочарования для многих при вручении последнему "нобелевки" стало то, что стало очевидно - на такой смелый шаг комитет снова пойдет еще не скоро, а, значит, Коэн, вероятнее всего, своей награды не дождется.

Не дождался. Впрочем, вряд ли ему эти регалии были бы интересней, чем самому Дилану...

Suzanne (композиция из дебютного альбома 1967 года), ставшая одной из самых популярных композиций у почитателей фолка.

Dance Me to the End of Love, которую меломаны Советского Союза знали под названием "Горная лаванда".

In My Secret Life.

So Long, Marianne.

Hallelujah. В 1984 году мир услышал один из крупнейших коэновских хитов — песню Hallelujah с альбома Various Positions. Интересно, что звукозаписывающая студия Columbia Records отказалась распространять альбом в США.

Waiting For The Miracle. Одним из самых популярных альбомов Коэна стал "The Future", три песни с которого — "Waiting for the Miracle", "Anthem" и титульная вошли в нашумевший в свое время фильм Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы", где парочка психопатов разъезжала по Америке и отстреливала добропорядочных граждан.

Everybody Knows. Один из самых острых комментариев Коэна к действительности. "Знают все - война закончилась, знают все - хорошие парни проиграли, богатые остались богатыми, бедные стали беднее, так всегда бывает - знают все". Не удивительно, что песня стала центральной темой в фильме Pump Up The Volume ("Врубай на всю катушку"), где бунтарь-подросток вел радиопередачу для свои сверстников о том, как вокруг все прогнило и что пора встряхнуть этот равнодушный застой.

First We take Manhattan. В 1988 году, с выходом альбома "I’m Your Man" в музыке Коэна наступил "синтезаторный" период. Этот альбом стал самым успешным со времён "Songs of Leonard Cohen", а три песни оттуда — титульная и "Everybody Knows" вошли в число его наиболее популярных композиций.

Nevermind. Последним появлением песен Коэна в кинематографе стала открывающая второй сезона сериала "Настоящий детектив" тема, для которой была использована композиция "Nevermind" с предпоследнего альбома музыканта "Popular Problems", вышедшего в 2014-м году.

Читайте также

Леонард Коэн. Галерея памяти

Умер Леонард Коэн