Борис Николаевич Лифанов родился в Твери 1 марта 1957 года. Как он сам вспоминал в одном из интервью, первое понимание театра пришло к нему во время занятий в театральной студии у заслуженной артистки РСФСР Солодухиной. В 1983 году Лифанов поступил на службу в Тверской театр драмы, а в 1987 году окончил актёрский факультет ГИТИСа им. Луначарского по курсу Ефремовой и Собиновой.

Здесь, на подмостках Тверского академического театра драмы, и прошла большая часть жизни артиста, на них же она трагически оборвалась… Более тридцати лет, которые Лифанов посвятил работе в театре, были наполнены зрительской любовью и признанием, а также разнообразными, талантливыми, профессиональными образами, воплощёнными им на сцене. Среди них: Тригорин в «Чайке» Чехова, Саша Панкратов в «Детях Арбата» Рыбакова, Беркутов в «Волках и овцах» Островского, Райский в «Обрыве» Гончарова, Маурисьо в «Экспериментах доктора Ариэля» Касоны, Господин Форестье в «Милом друге» Мопассана, Хозяин Павел Петрович в «Очень простой истории» Ладо, Халымов в «Сердце не камень» и Дороднов в «Поздней любви» Островского, Аршамбо в «Ужине дураков» Вебера, Эусебьо в «Третьем слове» Касоны, Ланской в «Благотворительнице» Персияниновой, Григ в «Безымянной звезде» Себастиана, Марсель в «Восьми любящих женщинах» Тома и многие-многие другие.

Трогательная любовь к самым маленьким зрителям – детям, — подарила театру замечательных сказочных персонажей, сыгранных Борисом Николаевичем: Охотник в «Красной шапочке» Гладкова и Кима; Охранник в «Бременских музыкантах» Гладкова, Рулле в «Проделках Карлсона» Линдгрен и др. Борис Николаевич был артистом правды. Всегда подвергающий глубокому психологическому анализу создаваемые им образы, всегда проникавший в суть характера и эпохи каждого своего героя, заслуженный артист России дарил все свои силы и талант зрителям и в театре, и в кино. В прессе об артисте писали: «Стремясь оправдать каждый шаг, каждое движение своего сценического героя, Борис Лифанов бывает щепетилен, своенравен и упрям. Таков его характер, не терпящий неправды — и в жизни, и на подмостках».

«Он ушел как великий артист, как человек, преданный театру всем сердцем, упав на сцене после поклона на спектакле «Восемь любящих женщин», — говорится в сообщении на сайте театра.

Также артист снялся в телесериалах "Дети Арбата", "Провинциальные страсти", "Кадетство" и другие.

 Ранее мы сообщали, что  в  России известный актер умер на сцене после поклона зрителям.