62-летний актер и каскадер Джеки Чан получил "Оскар" за заслуги в кинематографе. Об этом сообщается в Twitter американской киноакадемии. Известно, что Джеки Чану вручили награду 12 ноября на церемонии в развлекательном комплексе Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе.

«Я никогда не мог себе представить, что получу такую награду. Я до сих пор помню тот момент, которым я больше всего горжусь, когда получил награду за боевую хореографию. В то время я не знал много о режиссуре, я просто знал, как последовательно поставить боевые сцены и трюки. Получение этой почетной награды, в свою очередь, подняло мои чувства на новый уровень, - сказал Джеки Чан. - После 200 фильмов и стольких сломанных костей «Оскар мой!».

Наряду с уроженцем Гонконга обладателями статуэтки стали документалист Фредерик Уайзман, монтажер Энн Коутс и режиссер по подбору актеров Линн Сталмастер.

Джеки Чан снялся в главных ролях в более чем в 100 фильмах. Он не только актер, но и режиссер, продюсер, сценарист и певец. Актер известен своим акробатическим боевым стилем и комедийным даром.

Почетная награда американской академии за выдающиеся заслуги в кинематографе учреждена в 1948 году (ранее называлась Специальной премией), она назначается по усмотрению правления киноакадемии.