Уходящий год отметился в Украине новой тенденцией — в нашем прокате в несколько раз увеличилось количество французских фильмов. Если еще в прошлом году в афише они встречались примерно раз в месяц, то теперь в среднем — раз в неделю.

Эксперты говорят, что причин тому несколько. Французская киноиндустрия развивается ударными темпами, осваивая разножанровое кино и снимая около 200 картин в год; фестивали «Французская весна» и «Ночи французского кино» проходят у нас с завидным постоянством, и, главное, нашему зрителю по душе легкость и доступность таких картин.

«Кроме этого появилась плеяда новых звезд, которые смогли заменить Пьера Ришара или Жана-Поля Бельмондо, — говорит глава отдела проката компании «Каскад» Виктор Мартьянов. — Это и Дэни Бун — на днях вышел в прокат «Маменькин сынок» с его участием, фильм о том, как у одинокой парижанки закручивается роман с провинциалом, но ее сын-подросток делает все, чтобы его разрушить. Всего мы прокатывали пять картин с участием Дэни, и все они были успешны по кассовым сборам. Еще одна современная звезда — Омар Си, мы успешно прокатывали с его участием комедии «1+1» (стал рекордсменом, собрав около $300 тыс.) и «Шутки в сторону» — о том, как за расследование убийства берутся дерзкий провинциальный коп и амбициозный столичный полицейский».

Но, конечно, сопоставлять кассовые сборы большинства французских фильмов с американскими блокбастерами нельзя хотя бы потому, что у нас они часто выходят не во всех кинотеатрах и в среднем приносят не более 1 млн грн.

«Например, столько собрала картина «Это всего лишь конец света» — о писателе, который вернулся в родной дом спустя много лет, чтобы сообщить о своей болезни, или фильм «Мой король» с Венсаном Касселем — о бурном романе, который приводит к свадьбе, но потом главный герой оказался не способен жить семейной жизнью», — говорит гендиректор «Артхаус трафик» Денис Иванов.

Исключение составляют картины, к которым приложил руку Люк Бессон. Созданные им фильмы (Бессон — и продюсер, и режиссер, и сценарист), как правило, приносят большую кассу во всем мире, и Украина в этом списке не исключение. Например, последняя на данный момент его режиссерская работа «Люси» при бюджете в $40 млн собрала в позапрошлом году в Украине 3 млн грн, а в мировом прокате — $463 млн. 

«С вещами на вылет», 17 ноября

Комедия Филиппа де Шоврона («Безумная свадьба») о полицейском Хосе, который получает последнее спецзадание перед повышением. Он должен экстрадировать из Франции в Афганистан мужчину, которого по ошибке приняли за террориста. Во время полета самолет совершает незапланированную посадку, которая собьет Хосе с намеченного курса. В главных ролях: Эри Абиттан и Меди Садун. Оба актера снялись в «Безумной свадьбе».

«Франц», 17 ноября

Мелодрама Франсуа Озона. Главная героиня Анна похоронила своего жениха Франца, погибшего на фронте во Франции. Женщина регулярно приходит на кладбище, но однажды у могилы она замечает незнакомца, который изменит всю ее жизнь. В главных ролях: Паула Бир, обладательница премии Марчелло Мастроянни на Венецианском кинофестивале этого года, и Пьер Нине (лучшая мужская роль по версии премии «Сезар» за роль Ива Сен-Лорана).

«Неизвестная», 24 ноября

Триллер Жан-Пьера и Люка Дарденов (семикратные победители в различных номинациях Каннского кинофестиваля) о том, как врач Жени начинает заниматься частным расследованием из-за того, что ее мучают угрызения совести. Она не стала открывать поздно вечером дверь своего кабинета незнакомке, а на следующий день она узнает, что неподалеку был найден труп этой женщины. В главной роли Адель Энель (двукратная обладательница премии «Сезар» — «Истребители» и «Сюзанн»).

«Планетариум», 1 декабря

Детективная мелодрама режиссера Ребекки Злотовски — обладательницы одного из призов Каннского кинофестиваля за фильм «Гранд Централ. Любовь на атомы» (2013). По сюжету, из США во Францию приезжают сестры Лора и Кэти Барлоу, чтобы провести спиритические сеансы. Один кинопродюсер рассчитывает поправить свои дела за счет того, что будет показывать на большом экране их сеансы, но барышни оказываются шарлатанками. В ролях: Натали Портман и Лили-Роуз Мелоди Депп (дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради).

«Я, Дэниел Блэйк», 8 декабря

Драма Кена Лоуча, получившая в этом году сразу три приза Каннского кинофестиваля, включая «Золотую пальмовую ветвь». Это история о французском работяге Дэниеле Блэйке, который, потеряв здоровье, остался без средств к существованию. Поэтому он решает попросить у государства пособие. Но огромной сложностью оказывается то, что весь этот процесс компьютеризирован, а он в жизни не держал в руках смартфона или мышки. В главной роли: Дейв Джонс.