Французский актер Жерар Депардье завершил работу над образом Иосифа Сталина, передает ТАСС.

В основу фильма положен одноименный роман французского писателя Жана-Даниэля Бальтасата, изданный во Франции в 2013 году.

Для актрисы Фанни Ардан эта работа стала уже третьей полнометражной лентой. В качестве режиссера она дебютировала в 2009 году, сняв драму "Прах и кровь", за которой в 2013 году последовали "Навязчивые ритмы". Новую картину Ардан продюсировала французско-португальская кинокомпания Alfama films.

"Съемки ленты "Диван Сталина" завершены. Я исполняю роль в нем вождя, образ которого весьма далек от того, как его обычно представляют в книгах. В фильме он осознает, что не только другие его боятся, но и сам он начинает себя опасаться. На мой взгляд, Фанни Ардан как режиссер создала некий фильм-оперу: в нем с самого начала берется очень высокая нота, которая выдерживается до самого конца", - сказал Депардье в интервью французской газете Journal du Dimanche.

Возлюбленную Сталина Лидию, являющуюся одним из выдуманных действующих лиц романа, сыграла известная французская актриса Эмманюэль Сенье, супруга режиссера Романа Полански. Именно Лидия, согласно сценарию, останавливает свой выбор на молодом архитекторе Данилове, которому поручается создать монументальный памятник "Отец народов". С этой целью его привозят на дачу к вождю, где у Лидии и Данилова возникает роман.

Роль Данилова исполняет Поль Ами («Она уходит», «Мой король»).

Планируется, что во Франции лента "Диван для Сталина" выйдет в кинопрокат 11 января 2017 года.