Если срывы концертов будут продолжаться — гастрольная деятельность в Украине окажется под угрозой. У Потапа и Насти уже два сорванных концерта в Хмельницком и Луцке, под угрозой выступление дуэта 20 ноября в Черкассах, где местные радикалы направили мэру города обращение с требованием запрета. Ранее были сорваны выступления Светланы Лободы в Чернигове и Макса Барских во Львове. К чему приведет такая тенденция, выясняли «Вести».

Потери в сотни тысяч гривен

Как объяснили нам промоутеры, из-за подобных срывов в первую очередь теряют организаторы концертов. «Артист застрахован от потерь, поскольку весь свой гонорар он получает, как правило, целиком еще до выхода на сцену. А вот прокатчики никак не могут себя застраховать от подобных вещей», — говорит нам одна из менеджеров концертной компании «Мельница».

Сумма, которую они теряют, зависит от города и зала, где должен был пройти концерт. В небольших городах, где залы рассчитаны максимум на тысячу-полторы мест, объем потерь меньше, чем в Киеве, где та же аренда зала или стоимость рекламных услуг в несколько раз выше.

«Возможно, Потап и концертная компания, которая проводит тур «Золотые киты», как-то договорились между собой насчет форс-мажоров и организаторы не обязаны выплачивать гонорар артиста в случае отмены, но потери в количестве нескольких сот тысяч гривен все равно есть. Никто им уже не вернет деньги, потраченные на рекламу, аренду зала, трансфер, проживание и 15 процентов, которые при любых раскладах оставляют себе реализаторы билетов», — говорит пиарщик различных концертов Юрий Гулевич.

Пока радикалам удавалось срывать концерты Потапа и Насти только на Западной Украине.

«Это вотчина праворадикальных партий, и им важно поднять вокруг себя шумиху там, где есть их избиратели. Но может случиться и цепная реакция, и радикалы могут подхватить волну срывов и в других городах. Насколько все серьезно, покажет киевский концерт, который намечен на 16 ноября», — считают сразу несколько промоутеров. Организаторы тура Потапа и Насти, как и официальная пресс-служба артистов, отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

В Чернигове сорвали концерт Лободы

Срывы концертов наносят не только материальный ущерб прокатчикам, но и вызывают недовольство зрителей. Как объяснили организаторы концертов, они боятся, чтобы сложившаяся ситуация не привела к тому, что зрители будут покупать билеты в самый последний момент или вовсе отказываться от похода на мероприятие, боясь отмены концертов.

А это значит, что организаторы будут терпеть убытки, которые могут привести к кризису в концертном бизнесе и, в конце концов, исчезновению отдельных промоутерских организаций. Как результат — артисты не доберутся до своих зрителей, соответственно число их поклонников значительно уменьшится. «Со временем может появиться даже черный список городов, куда прокатчики не будут привозить своих артистов, боясь очередных провокаций», — считает Юрий Гулевич.

Застраховать невозможно

От подобных и многих других потерь из-за форс-мажорных ситуаций можно было бы себя застраховать в соответствующих компаниях, как это делают организаторы концертов в других странах. Однако в Украине это невозможно, поскольку наши страховые компании отказываются это делать.

«Во-первых, в услугах, которые они предлагают просто нет такого пункта — страхование концертов. Во-вторых, в наших реалиях, когда люди специально бьют свои машины, чтобы получить выплаты, страховать концерты рискованно, поскольку прокатчики могут договориться с артистами и, в случае, скажем, плохой продажи билетов создать форс-мажорную ситуацию, чтобы получить свои деньги», — говорит Юрий Гулевич.

Почин с Onyx

 Первое блокирование концерта, которое повлекло за собой его отмену, произошло в Украине 10 октября 2015 года. Тогда радикалами был сорван концерт американской рэп-группы Onyx в одном из столичных клубов. Причиной стали тексты их песен, в которых они, по словам политактивистов, «воспевают неестественные половые контакты, а также пропагандируют черный расизм, призывая физически истреблять представителей белой расы».

Как рассказали нам уже сейчас организаторы их выступления, артисты при этом не остались в убытке, поскольку свой гонорар получили накануне запланированного концерта. Однако теперь после этого инцидента промоутерами было принято решение больше не заниматься организацией гастролей этой группы в Украине.