Слово "Постправда" - post-truth - описывающее эпоху развития массовых коммуникаций, когда истина становится неважной, удостоилось звания "Слово года" от редакции Оксфордского словаря.

"Слово описывает обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям", - цитирует русская служба ВВС составителей словаря.

Как отметили составители словаря, слово "Постправда" впервые было использовано в таком значении в эссе сербско-американского драматурга Стива Тесича в 1992 году, где он писал о конфликте в Персидском заливе.

Среди других номинантов этого года были такие слова, как "брекситер" - сторонник выхода Британии из ЕС, и заимствование из датского hygge, означающее "невероятную милоту". Но, по правилам составителей, чтобы "заслужить" попадание в словарь, слово должно активно использоваться на протяжении 10 лет.

Тем не менее, в прошлом году "словом года" стал рисунок-эмодзи, смеющийся смайлик со слезами; за последние пять лет такой чести от Оксфордского словаря также удостоилось слово "селфи", которые не то, что активно, а вообще были неизвестны 10 лет назад.

Читайте также: Оправданный по обвинению в убийстве австралиец получил 115 тысяч долларов за интервью

Читайте также: Победа Трампа поставила в тупик создателей South Park